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Octubre 2015
Rubro salmonero en Chile:
una evolución de la mano con el bienestar de
la salud y seguridad de sus trabajadores
Alex Vasquez G.
Ingeniero en Prevención de Riesgos, Calidad y Ambiente.
Auditor interno OHSAS 18001/2007 e ISO 14001/2004
Una mirada a nuestros inicios.
Hoy en día, el salmón signi-
fica un empuje y crecimiento para el país anual de un 24,7%
de las exportaciones industriales de Chile en conjunto con
el cobre y la celulosa, al compararse con iguales período de
años anteriores. Estas tres materias primas explican en la ac-
tualidad casi un 75% del continuo crecimiento de las expor-
taciones chilenas.
A lo anterior se une el hecho de que Chile es el país con
los menores costos de producción en la industria mundial
y uno de los escasos sectores donde aún puede existir una
acelerada expansión geográfica y productiva, tal como ocu-
rre en las áreas de Aysén y Magallanes, todo esto acompaña-
do en sus inicios de escasas restricciones y control guberna-
mental en temas relacionados a salud y seguridad ocupacio-
nal. Años anteriores, el rubro salmonero significaba extensas
jornadas laborales, escasos salarios para sus colaboradores,
altos índices relacionados a tasas de accidentabilidad y mor-
talidad e infracciones a la legislación laboral, sanitaria y am-
biental, que se unían a situaciones de prácticas antisindicales,
violación de los derechos de género –incluidos los de protec-
ción a la maternidad–, conflictos con las comunidades cos-
teras, pueblos originarios, pesca artesanal y operadores de
turismo, entre otras cuestiones. ¿Qué quiero comentar con
esto?: que la industria del salmón en Chile constituía un gi-
gante en el ámbito productivo y exportador, con ganancias
de primer mundo, pero significaba un gran retraso en lo re-
ferente a estándares laborales, ambientales y sanitarios.
Evolución de salud laboral y ergonomía en Chile
El trabajo es realizado en las líneas de faenamiento del sal-
món, en las que siempre predomina el trabajo de pie, con
movimientos repetitivos por trabajos relacionados como téc-
nicas de despinado manual, lavado de las especies procesa-
das, etc., en un medio frío y húmedo, el cual trae como con-
secuencia primordialmente enfermedades en las extremida-
des superiores, tales como tendinitis, síndrome del hombro
doloroso, síndrome del túnel carpiano y otras. Estas enfer-
medades, de origen laboral no fueron consideras en sus ini-
cios por leyes referentes a seguros sociales contra Acciden-
tes del Trabajo y Enfermedades Profesionales (Ley 16.744/
Año 1968) en donde las principales afectadas por este tipo
de patologías eran mujeres, quienes en su mayoría ejecutan
esta tarea. Tuvieron que pasar años para que durante los ini-
cios del 2006 Chile reconociera e incorporara a la tendinitis
como enfermedad laboral, lo cual fue agasajado por los tra-
bajadores del salmón. Uno de los problemas más importan-
tes destacados en las plantas faenadoras de salmón fue el ha-
cinamiento que se observó en prácticamente todas las áreas,