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Octubre 2015

Rubro salmonero en Chile:

una evolución de la mano con el bienestar de

la salud y seguridad de sus trabajadores

Alex Vasquez G.

Ingeniero en Prevención de Riesgos, Calidad y Ambiente.

Auditor interno OHSAS 18001/2007 e ISO 14001/2004

Una mirada a nuestros inicios.

Hoy en día, el salmón signi-

fica un empuje y crecimiento para el país anual de un 24,7%

de las exportaciones industriales de Chile en conjunto con

el cobre y la celulosa, al compararse con iguales período de

años anteriores. Estas tres materias primas explican en la ac-

tualidad casi un 75% del continuo crecimiento de las expor-

taciones chilenas.

A lo anterior se une el hecho de que Chile es el país con

los menores costos de producción en la industria mundial

y uno de los escasos sectores donde aún puede existir una

acelerada expansión geográfica y productiva, tal como ocu-

rre en las áreas de Aysén y Magallanes, todo esto acompaña-

do en sus inicios de escasas restricciones y control guberna-

mental en temas relacionados a salud y seguridad ocupacio-

nal. Años anteriores, el rubro salmonero significaba extensas

jornadas laborales, escasos salarios para sus colaboradores,

altos índices relacionados a tasas de accidentabilidad y mor-

talidad e infracciones a la legislación laboral, sanitaria y am-

biental, que se unían a situaciones de prácticas antisindicales,

violación de los derechos de género –incluidos los de protec-

ción a la maternidad–, conflictos con las comunidades cos-

teras, pueblos originarios, pesca artesanal y operadores de

turismo, entre otras cuestiones. ¿Qué quiero comentar con

esto?: que la industria del salmón en Chile constituía un gi-

gante en el ámbito productivo y exportador, con ganancias

de primer mundo, pero significaba un gran retraso en lo re-

ferente a estándares laborales, ambientales y sanitarios.

Evolución de salud laboral y ergonomía en Chile

El trabajo es realizado en las líneas de faenamiento del sal-

món, en las que siempre predomina el trabajo de pie, con

movimientos repetitivos por trabajos relacionados como téc-

nicas de despinado manual, lavado de las especies procesa-

das, etc., en un medio frío y húmedo, el cual trae como con-

secuencia primordialmente enfermedades en las extremida-

des superiores, tales como tendinitis, síndrome del hombro

doloroso, síndrome del túnel carpiano y otras. Estas enfer-

medades, de origen laboral no fueron consideras en sus ini-

cios por leyes referentes a seguros sociales contra Acciden-

tes del Trabajo y Enfermedades Profesionales (Ley 16.744/

Año 1968) en donde las principales afectadas por este tipo

de patologías eran mujeres, quienes en su mayoría ejecutan

esta tarea. Tuvieron que pasar años para que durante los ini-

cios del 2006 Chile reconociera e incorporara a la tendinitis

como enfermedad laboral, lo cual fue agasajado por los tra-

bajadores del salmón. Uno de los problemas más importan-

tes destacados en las plantas faenadoras de salmón fue el ha-

cinamiento que se observó en prácticamente todas las áreas,