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Segundo semestre 2017

Reposicionarse en un doble rol brindando y recibiendo cuida-

dos de salud requiere de un arduo trabajo y acompañamiento

a fin de franquear la resistencia de los trabajadores del sector.

El mero registro del ausentismo a cargo del Servicio de Medi-

cina del Trabajo felizmente va quedado velado por nuevas ten-

dencias que colaboran con el bienestar de sus empleados para

favorecer la emergencia de sujetos sanos y jubilados activos.

Empoderando a los trabajadores en lo relacionado a su au-

tocuidado y la provisión de herramientas mediante programas

institucionales, colectivos y multisectoriales aumentará el bien-

estar global, se estimulará la motivación, mejorará el trato hacia

el otro

, transformando estilos de vida poco saludables para lle-

gar a un envejecimiento sano y activo.

Actualmente el Grupo HaPeSa (“Hacia un Peso Saludable”)

sigue funcionando con gran compromiso. Cada martes y jueves

comienza a sonar el grupo de WattsApp que hemos creado avi-

sando quién realizará la caminata, quién se encuentra con traba-

jo impostergable, quién se inscribió en el taller…

Pero también suena otros días y por otros motivos: los de

“feliz cumpleaños”, aviso de casamiento, una nueva dieta que le

está resultando efectiva a alguien o la decisión de someterse a

una cirugía bariatrica.

El proyecto se ha convertido en un grupo de pertenencia de

personas diversas con necesidades similares.

Se ha solicitado en Comisión Mixta declarar al Grupo HaPe-

Sa de Interés institucional.

Los objetivos del examen fueron una excusa para favo-

recer el acercamiento de los trabajadores al Sistema de

Salud.

Con los datos obtenidos se completó la historia clínica

ocupacional y se obtuvo el apto médico para la inclusión en

el programa de actividad física: un grupo de caminata regla-

da, de 30 minutos de duración y con una frecuencia bise-

manal en un circuito creado a tal fin (interno o externo, se-

gún horario y situación climática).

Cada grupo contó con el acompañamiento y seguimiento

de un coordinador provisto por las asociaciones sindicales.

En forma paralela, se propusieron actividades tales como

“Taller de factores psicosociales disparadores de conductas

no saludables”, dictado por Salud Mental, “Curso transver-

sal sobre alimentación saludable y preparación de viandas

adecuadas a los requerimientos”, dictado por el Servicio de

Alimentación (otorga puntos para la Carrera Hospitalaria),

“Prevención y tratamiento de ENT”, “Adicciones” o “Exá-

menes en salud del individuo sano”, entre otras.

Se dispuso que el comedor ofreciera un menú saludable dia-

rio a un precio promocional y oferta de

snaks

acordes.

Se evaluó el impacto del proyecto al año de implementado

para rediseñar su estructura en plan de mejora continua.

Conclusiones

Si bien no se objetivó una disminución significativa en el ausen-

tismo global, sí se acortaron las licencias de corto y largo trata-

miento de los agentes incluidos en el programa en relación con

el grupo control.

El primer y mayor desafío fue –y continúa siendo- apaciguar la

resistencia de la alta dirección para incluir a la prevención como

ítem cardinal de la política de la institución.

El personal de salud tiene características propias que son in-

herentes a su cotidianeidad, relacionadas al trato con situacio-

nes de gravedad y urgencia permanente. Esto, entre otras cir-

cunstancias, hace que generen obstáculos en cuanto a posicio-

narse como sujetos vulnerables.

El personal de salud tiene características

propias que son inherentes a su

cotidianeidad, relacionadas al trato con

situaciones de gravedad permanente

PRL EN el sector sanitario