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Octubre 2015

lo cual generaba problemas tanto ergonómicos como riesgos

latentes en relación a vías de evacuación expeditas frente a

casos de emergencias.

Con el pasar de los años, y en base a un crecimiento noto-

rio en relación a cultura preventiva a lo largo del país –orien-

tado a la aplicación de cambios normativos y regulaciones de

trabajos en régimen de subcontratación–, la calidad de los

trabajos y el bienestar de la salud y seguridad del personal

acuícola es una de las prioridades para resaltar aspectos pro-

ductivos del rubro.

Tal como se mencionó anteriormente, la problemática más

importante en temas de salud ocupacional se orientaban a

problemas ergonómicos. Por tanto, desde el año 2006 en

adelante, se vio un fuerte cambio en temas tales como: me-

joramiento en estructuras ergonómicas de acuerdo a las ca-

racterísticas fisiológicas de la población; mejoras en espa-

cios de los puestos de trabajo; aplicación de electromiogra-

fía de superficie para área más crítica (despinado de filete);

mejorar las herramientas de trabajo; y generación de pro-

gramas de ejercicios y rotación del puesto de trabajo, según

carga de trabajo.

Una de las principales mejoras ergonómicas reconocida

por el rubro salmonídeo en Chile fue la aplicación de herra-

mientas ergonómicas al desarrollar trabajos que definitiva-

mente tienen un carácter repetitivo.

El objetivo principal en el rediseño de pinzas de despina-

do manual fue disminuir presiones puntuales sobre estructu-

ras nobles tales como vasos sanguíneos, nervios periféricos

y tendones, además de otras articulaciones tales como hue-

sos y piel. También se disminuyeron bordes agudos, se opti-

mizó el tamaño para un mejor agarre y se alteraron la tex-

tura para ofrecer una mejor adherencia a la mano mediante

un gravitado suave. Todas estas mejoras para líneas –desti-

nadas a la extracción de espinas de forma manual–, trajeron

consigo una disminución considerable en relación a presen-

cia de patologías como tendinitis y síndromes de túnel car-

piano en operarias del rubro. Resulta muy importante desta-

car la ayuda de estudios como electromiografía de superficie

en donde se pudo llegar a la obtención de técnicas especia-

les de trabajo que ayudan notoriamente a reducir la carga de

trabajo, acompañados a la vez con la paliación de ejercicios

compensatorios para extremidades superiores.

Una mejora importante que conllevó beneficios directos

en el bienestar de la población salmonera fue la reingeniería

de sus instalaciones. Se han diseñado puestos de trabajo er-

gonómicamente orientados a las características fisiológicas

de sus trabajadores, los cuales han traído consigo una dismi-

nución significativa en patologías como lumbagos.

Pero aún podemos seguir avanzando. Problemáticas siem-

pre existirán: poco entrenamiento hacia el personal, espa-

cios o zonas de trabajo reducidas aún son temas importan-

tes a estudiar.

Actualmente el rubro del salmón tiene una visión total-

mente diferente a la de décadas pasadas en donde tanto el

país como los accionistas tienen claro que los altos niveles de

productivos van guiados y de la mano con altos niveles de sa-

lud y seguridad hacia su personal, sabiendo que un trabaja-

dor que se siente seguro es un colaborador más comprome-

tido con los lineamientos de cualquier compañía.

Diversos estudios desarrollaron técnicas

que disminuyen la presión de trabajos

repetitivos sobre estructuras blandas