Seguridad Laboral Latam

55 Primer semestre 2019 tes especiales para químicos, mascarilla de cara completa para evitar los vapores que se generan, peto de plástico para evitar salpicaduras, botas de hule con casquillo en la punta, si utiliza la mascarilla de cara completa puede prescindir de los lentes de seguridad y debe usar arnés de seguridad para trabajo en alturas. Área de concentración . Aquí una vez limpio el jugo de caña se deposita en unos contenedores de acero inoxidable en- chaquetados donde se les hace pasar vapor saturado a 6 kilos de presión. Su nombre común son tachos concentradores . El jugo se concentra hasta volverlo un sólido, el cristal de azúcar. En el fondo de estos equipos se deposita un líquido que son sales incristalizables y que lleva el nombre de melaza , es un lí- quido sumamente concentrado en azúcares y tiene dos usos: el primero, es como materia prima para fabricar alcohol de caña de azúcar; el segundo, es como alimento para ganado va- cuno. Hoy también se le utiliza en algunos países como mate- ria prima para la industria refresquera y de alimentos procesa- dos. Riesgos potenciales. El principal es el vapor de agua y las altas temperaturas que existen en el área, las uniones de equipos, el propio equipo que está a alta temperatura. Aquí los operarios deben utili- zar guantes especiales que los protejan de quemaduras. Ade- más deben usar ropa de algodón, cualquier ropa sintética está prohibida porque puede quedar pegada al cuerpo y cau- sar quemaduras de tercer grado. Casco de seguridad, lentes de seguridad, zapatos con casquillo y protector auricular por el alto nivel de ruido. Generadores de vapor . El alma de un ingenio azucarero es la caldera de vapor: el vapor de agua es quien mueve todo en un ingenio, desde la generación de energía eléctrica, mover los mo- linos rotatorios, concentrar el jugo de azúcar y convertirlo en cristal. Riesgos potenciales. Equipo sujeto a presión. Debe cumplir con la normatividad, personal certificado y pruebas periódicas de hermeticidad. nico, agarra la caña de azúcar y la deposita en una tolva que vi- bra (la idea es que la vibración haga saltar la caña y que, si por alguna razón no se detectó una piedra o cadena, este es el últi- mo lugar en donde se podrá detener). Riesgo potencial: Si se llegara a detectar este material extraño, debe retirar- se manualmente, debe pararse la tolva y la banda transpor- tadora y retirar el material. El operario debería subir con ar- nés de seguridad. Molinos rotatorios . Su función es moler, triturar la caña de azúcar para extraerle todo el mosto o jugo de caña de azúcar. Los molinos son de tres a cinco, cada uno mas cerrado que el otro, si por alguna razón las dos áreas de inspección fallan, aquí el material duro hará que el molino se detenga (los molinos tra- bajan con vapor de alta presión). Riesgo potencial: Atascamiento de manos y pies por objeto, alta temperatura en las conexiones de vapor. Según el manual de operación, el operario solo subirá al molino cuando éste esté deteni- do completamente (esta operación de estar completamen- te detenido tiene un tiempo aproximado de 20 minutos de horas/hombre perdidas, además que debe bajarse la presión en el sistema, lo que hace de 2 a 3 minutos el arranque de la misma). Los operarios deben usar arnés de seguridad para trabajo en alturas, guantes para maniobras, botas de seguri- dad con casquillo. Área de purificación . Con el fin de eliminar impurezas el mosto o jugo de caña se traslada a un tanque donde se le aña- dirá acido sulfúrico y posteriormente sosa caustica (hidróxido de sodio); esta operación elimina por precipitación las impure- zas. Riesgo potencial. Desde el manejo de los químicos –ambos son fuertes–; ade- más del proceso químico que se lleva a cabo al hacerlo reac- cionar con el jugo de caña, la reacción es sumamente exotér- mica (genera mucho calor). Los operarios deben usar guan- PRL EN el sector agroalimentario

RkJQdWJsaXNoZXIy MzA3NDY=