Seguridad Laboral Latam

54 Primer semestre 2019 Comienzo mi artículo diciendo que en México tenemos una muy importante legislación laboral en materia de seguridad in- dustrial, plasmada en la Ley Federal del Trabajo. En dicha ley se especifica que es obligación del patrón y sus representantes el tener presente la seguridad del trabajador, el entorno (las insta- laciones), el medio ambiente; todo esto se complementa con las NOM (normas oficiales mexicanas), que complementan y dan luz sobre que aspectos deben tomarse en cuenta para preve- nir cualquier caso que pudiera presentarse de accidente y daño a las personas, al medio ambiente y a las instalaciones. En esta parte “legaloide” solo diré que la Secretaría del Trabajo y Pre- visión Social es la responsable de enviar auditores a las empre- sas a constatar que esto se cumpla. Existen otros organismos, como el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), que obli- ga a todo patrón a tener asegurado a sus trabajadores y a sus familias y sobre todo reportar cualquier percance laboral que se suscite dentro de las instalaciones que hubiese puesto en pe- ligro al trabajador. El sector del que hablaremos es el sector azucarero, una in- dustria muy antigua y que desafortunadamente tiene procesos y riesgos aun no erradicados. Descripción de procesos Daré una descripción de los distintos procesos que se producen en la industria azucarera en México. Lo que no incluiré será la cosecha de la caña de azúcar, ya que no es ámbito del ingenio azucarero su observación: solo haré la notación que aún se practica en forma manual y con quema. Manual, porque aún se ocupa mano de obra campesina para su cosecha que desafortunadamente es numerosa y mal pagada; y se quema, porque al cultivo de la caña de azúcar tiene asocia- do la presencia de roedores que a su vez atrae a las serpien- tes, la más peligrosa es una llamada coralillo que es sumamen- te venenosa y que en México representa un promedio de 3000 casos al año por mordedura de serpiente (Zuñiga Carrasco & Caro Lozano, 2013 Volumen 6 Número 4 Octubre-Diciembre). Para minimizar el riesgo, la persona debería utilizar botas y pan- talones largos, gruesos y anchos, y evitar los campos de cultivos durante la noche. Desafortunadamente los cultivos de caña de azúcar están en zonas cálidas y los trabajadores por el calor no usan este tipo de indumentaria y están con ropa que no reúne los requisitos, aunado a la actividad y el sudor del trabajador la probabilidad de picadura aumenta. Área de recepción . Aquí llegan los contene- dores con la caña de azúcar proveniente de las áreas de cultivo. Riesgos potenciales: Un trabajador debe subir al contenedor e ins- peccionar si además de la caña de azúcar trae piedras (que son grandes), cadenas (de metal principalmente) o cualquier otro material distin- to a la caña de azúcar. Debería subir de acuerdo a la NOM 001-STPS-2000 con escalera y equi- po de seguridad. La realidad sube haciendo uso de sus manos, agarrándose de las barras latera- les del contenedor, no lleva casco (dice que se le cae y le estorba), no lleva guantes, sí lleva zapa- tos de seguridad con casquillo, y regularmente no se pone los lentes de seguridad porque dice que se le empañan por el calor. El otro riesgo es que puedan existir la serpien- te antes descrita. Área de tolvas receptoras . Una vez que el contenedor está inspeccionado, un brazo mecá- La seguridad industrial en el ámbito azucarero Ramón Muñoz Nieto Director General Consultoria Mayanrs Consultores PRL EN el sector agroalimentario

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