Seguridad Laboral Latam 012
/ Segundo semestre 2021 66 artículo técnico considerando su contexto interno y el contexto externo para establecer barre- ras enfocadas a prevenir el contagio con COVID-19. Sobre todo debe incluir y no limitarse a: Los procesos que realiza la organiza- ción. Las diferentes instalaciones (admi- nistrativas, productivas, sucursales, almacenes, etc.). La alimentación del personal. Los medios de transporte del personal. La interacción con los proveedores, clientes y visitas. La rutina del personal fuera de los lími- tes de la organización. Otros. Entre las medidas técnico- administrativas que se pueden imple- mentar en las organizaciones, podemos citar, pero no limitarnos a: La difusión e información permanente al personal sobre el COVID-19 (que es el virus, protocolos de bioseguridad, prevención del contagio, etc.). Establecer protocolos de bio-seguridad. Restricciones de visitas en la organi- zación. Distancia física. Adoptar trabajo y/o reuniones virtua- les. Establecer protocolos de limpieza y desinfección de instalaciones. Protocolos de limpieza y desinfección del personal. Vigilancia epidemiológica de síntomas de COVID-19. Uso de equipo de protección personal de bio-seguridad. Barreras físicas entre personas. Gestión de residuos patológicos (guan- tes, barbijos, otros). Publicación de protocolos de limpieza. Aislamiento y evacuación medica de casos sospechosos. Programas de inmunización para CO- VID-19. Otros. El ingrediente que llevará hacia el éxito con relación a la implementación de las medidas de control técnico- administrativas para reducir la proba- bilidad de contagio de COVID-19 en la organización –lo cual garantiza la con- tinuidad de las operaciones– se llama disciplina . Para muchas organizaciones que vienen trabajando y han desarrollado una cultura de seguridad madura, la implementación de estas medidas de control será relativamente fácil. Sin embargo, aquellas organizaciones cuya cultura de seguridad es relativa- mente baja tendrán que ser coerciti- vos, porque en tiempos de pandemia por coronavirus no existe margen de error si queremos mantener la conti- nuidad de las operaciones.
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