Seguridad Laboral Latam 009

37 Primer semestre 2020 México posee leyes que garantizan que los operadores de los centros de trabajo gocen de beneficios y que se salva- guarde su seguridad personal, no solo de ellos: se incluye al medio ambiente, a las instalaciones y a los procesos. Es- tos dichos están plasmados tanto en nuestra constitución mexicana, como en la Ley Federal del Trabajo y se com- plementan con las normas oficiales mexicanas. Dispone además de una secretaría de estado denominada Secreta- ría del Trabajo y Previsión Social, quien se encarga de mo- nitorear que en los centros de trabajo se cumplan las dis- posiciones en materia de seguridad industrial. En concreto, si existen tantas leyes, reglamentos, audi- torías y demás disposiciones que deben salvaguardar la integridad física de los trabajadores, ¿por qué aún existen accidentes de trabajo y aun el índice de accidentes de tra- bajo en muy alto? Voy a hablar desde mi experiencia en la industria azu- carera, una de las más antiguas de México: existe desde tiem- pos de la colonia cuando México aún se llamaba Nueva Espa- ña. ¿Qué seguimos haciendo mal y qué debemos mejorar para dejar de ser una estadística en cuanto a accidentes en la indus- tria azucarera? Desde la siembra, cultivo y cosecha de la caña de azúcar, aún seguimos las prácticas ancestrales de hace siglos. Usamos la mano de obra humana, y continuamos los mismos procesos para obtener el jugo de caña de azúcar. El campesino que siembra y cosecha la caña de azúcar, conoce los riesgos y se le otorgan apoyos para minimizarlos: se le ha dicho que debe usar botas largas y gruesas, pantalones gruesos y largos, camisa gruesa y de manga larga, proteger sus manos con guantes y utilizar otras herramientas para su trabajo. La realidad es que usa vestido de manta, huaraches y su machete como me- dio de salvaguarda. ¿Por qué? Porque se que- ja que hace calor y que él desde niño así lo hace, que así le enseño su papá que así lo ha- cia su abuelo. Eliminar una práctica ancestral y sobre todo luchar con el “así lo hacen” es Cómo mejorar la seguridad industrial en la industria azucarera Ramón Muñoz Nieto Director general Consultoría Mayanrs Consultores Desde la siembra, cultivo y cosecha de la caña de azúcar, aún seguimos las prácticas ancestrales de hace siglos

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