Formación de Seguridad Laboral 196

/ Julio-Agosto 2024 30 calzado de seguridad E n la industria de la alimen- tación, tan importantes son los EPI como la protección del entorno de trabajo. Los primeros, para la seguridad del propio trabajador, con los que esté protegido frente a cualquier tipo de riesgo o con- traiga cualquier tipo de enfermedad; en el segundo caso, la protección del entorno es de suma importancia para evitar una posible contaminación de los alimentos. Por ello, se requiere un calzado de trabajo o de seguridad específico para el sector de la alimenta-ción, que cuen- te con aspectos tan importantes como punteras resistentes para evitar acciden- tes por caídas de elementos, resistencia al deslizamiento o a productos de limpie- za y desinfección, anticar-gas electrostá- ticas e incluso calzado resistente al agua y al frío. En estos casos, Mavinsa ofrece pro- ductos que cumplen dichas caracterís- ticas, pero aún va más allá, ofreciendo una alta resistencia a aceites, grasas, caseína e incluso sangre. Pero no solo estas presta-ciones se han cubierto en el calzado completo, sino que, continuan- do con la alta especialización de nues- tros productos, se ha desarrollado una bota blanca que ofrece, además, la cer- tificación frente a contacto prolongado con agentes químicos bajo la normativa EN ISO 13832-3 (Ref. 303 Segur Blanca S4 SRC), única en el sector. En cuanto a las normas de higiene y seguridad, estas son de gran importan- cia también, ya que evitan la contami- nación y permiten que el cliente quede satisfecho con el producto y no se pro- paguen en-fermedades. Otro punto importante es que ayudar a prevenir la contaminación cruzada. Al ser impermeables y de material no po- roso, las botas de seguridad Mavinsa (Ref. 308 Segur Blanca Verde SRC y Ref. 303 Segur Blanca S4 SRC) y el zueco de seguridad (Ref. 423 Zueco Segur) son de fácil limpieza, evitan la retención de sustancias en las áreas de producción y reducen el riesgo de contaminación por con-tacto con los alimentos. Es fundamental que los calzados de seguridad tengan impermeabilidad para proteger los pies de la entrada de líqui- dos y sustancias que pueden provocar irritaciones o infecciones en la piel, así como proteger de temperaturas extre- mas, como las que se dan en cámaras frigoríficas. Para dichos casos, dispone- mos de botas de PU, diseñadas para am- bientes de trabajo a bajas temperaturas, desde -20º hasta -70º, con puntera me- tálica (Ref. 723 Escarcha) y con puntera no metálica (Ref. 733 Eaglegrip). Todo esto sirve para que los alimen- tos que llegan a nuestra mesa tengan la calidad que se merecen y que nos merecemos. La importancia de un calzado de trabajo o de seguridad específico para el sector de la alimentación Por Mavinsa

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