Formación de Seguridad Laboral 195

/ Mayo-Junio 2024 26 artículo técnico E n el sector de la restaura- ción colectiva, las primeras prácticas de prevención de riesgos se centraban en cuestiones básicas, como la higiene personal y la manipulación adecuada de alimentos. Con el crecimiento del sector, el avance de la tecnología y la crecien- te conciencia de la importancia de sal- vaguardar el bienestar de las personas trabajadoras, se han intensificado los esfuerzos para abordar tanto los riesgos propios de la actividad como los riesgos emergentes derivados de la introducción de equipos más avanzados, sistemas de información y la descentralización geo- gráfica de las operaciones. Actualmente el sector de la restaura- ción colectiva se enmarca en un entorno de alta complejidad derivada principal- mente de la mano de obra intensiva y la dispersión geográfica, así como de mu- cha incertidumbre tanto a nivel operati- vo como a nivel económico. Todo ello ha introducido nuevos desafíos en términos de seguridad y salud laboral, y la necesi- dad de un enfoque más integral y proac- tivo se ha vuelto más que evidente. Es necesaria una nueva manera de pensar para una nueva manera de hacer. Filosofía Lean En este sentido, la filosofía Lean, origi- nada principalmente en el ámbito ope- rativo de la industria automovilística, ha encontrado también su aplicación en la seguridad y salud laboral. Esta filosofía se puede resumir en tres ideas básicas: aportar valor, eliminar todo lo que no aporta valor (desperdicios) y la mejora continua con el objetivo de dirigirse ha- cia la excelencia. La aplicación a nuestro campo de los principios Lean se traduce en varios aspectos clave. Empezando por la iden- tificación de desperdicios, debemos analizar y cuestionarnos las prácticas, procedimientos y procesos existentes, para identificar redundancias, excesos o deficiencias y todo aquello que no aporta un valor real para garantizar la seguridad y salud: ¿estamos llevando a cabo una efectiva coordinación de actividades efectiva? ¿Son realmente necesarias todos los procedimientos existentes? ¿Los procedimientos están ajustados a la realidad y a lo estricta- mente necesario? Una vez analizados y eliminados los desperdicios, es necesario establecer una estandarización de procesos y pro- cedimientos y un uso eficiente de los recursos, buscando maximizar la efi- ciencia en su aplicación. Esto implica la adopción de tecnologías y/o herramien- tas lo más sencillas y agiles posibles que puedan mejorar la gestión sin generar excesos innecesarios: ¿todas las medi- das propuestas están ajustadas a lo es- trictamente necesario? Oportunidades de optimización Con una perspectiva de mejora conti- nua, este ciclo debe continuar siempre en busca de oportunidades de optimi- zación y persiguiendo el objetivo de poder anticipar a posibles riesgos para abordarlos proactivamente. Como dice acertadamente el refrán, siempre es me- jor prevenir que curar (o reaccionar ante el fallo). Un buen análisis de datos histó- ricos y/o del contexto, y un aprendizaje extraído de ellos nos permiten estable- cer medidas preventivas que van desde la capacitación hasta la implementación de nuevas tecnologías o equipos de pro- tección, pare evitar eficazmente que se materialicen los peligros. Para todo ello, es esencial involucrar a todas las personas de la empresa en Optimizando la seguridad y la salud laboral en el sector de la restauración colectiva Integrando el Lean Safety en un entorno altamente complejos M ar R uiz V argas J efa de S eguridad y S alud L aboral de G rupo S erunion

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