Formación de Seguridad Laboral 189
prl en zonas atex P uncernau Asociados, ATEX- Explosiones & Seguridad es una empresa con de 30 años de experiencia en ATEX, tanto en documentos, formación, certificación, ensayos y equipos de pre- vención y protección. En la explosión de una panadería hay dos “explosivos”: el gas del horno, que es inflamable, y la harina, que es como “pólvora” (azufre en polvo), al ser un polvo combustible. Por otro lado, hay que recordar que el efecto de gas con polvo, denominado “mezcla híbrida”, es mucho más explosivo. Además, po- dría darse el efecto de gas refrigerante HCFC de un aire acondicionado, que es inflamable. Así, de forma muy, muy breve: Explosión atmosférica (50 mbarg, 10 veces volumen). (Nota: 1 barg son 10 ton/m 2 ). En equipos: deflagración o explosión (10 barg), detonación y explosión se- cundaria (100 barg), combustión lo- calizada (llama de inicio) y reacción química (que es fuente de ignición, por ejemplo, la explosión de Tarrago- na de 2020) La Dir. 99/92/CE, RD 681/3, en vigor desde el 1-07-2003, obliga a las em- presas a proteger al personal frente a explosiones, que está en la Ley de Pre- vención de Riesgos laborales. Nota: la Dir. 2014/34/UE de 26-2-2014 (sustituye a la Dir. 94/CE, RD 400/96) indica requisitos a cumplir para equipos a instalar y/o proteger en zona ATEX. Primero se deben conocer las carac- terísticas del producto: no lo indica, pero es obvio que se deben saber. Clasificar las zonas donde puedan formarse ATEX. Evaluar los riegos de explosión (=pro- babilidad x daños). Es decir, en una zona ATEX la probabilidad de que una ignición produzca una explosión que provoque muertes y daños en perso- nas (y, obvio, en los equipos). Importante: la probabilidad no indica cuando va a ocurrir el suceso (proba- bilidades muy bajas no implica que no suceda mañana). Tomar medidas: 1. Eliminar/reducir el producto o me- nos peligroso. 2. Prevención: eliminar o reducir la presencia de combustible, oxidante (inertización) y/o fuentes de igni- ción (puesta a tierra por estática, conductividad plásticos, herramien- tas ATEX sin chispa, por ejemplo, radiales). 3. Protección: evitan la rotura del equipo (supresión de explosiones, panel de venteo, presión de diseño > presión explosión). 4. Evitar la propagación: una explo- sión secundaria puede destruir toda la planta y propagarse al exterior afectando a personas y al medio ambiente (apagallamas, válvulas de corte) 5. Medidas organizativas y formación (permisos de trabajo) Escribir el documento de protección de explosiones y actualizar con cam- bios sustanciales Algunos productos que pueden ge- nerar zonas ATEX y explosiones son: gases, líquidos inflamables y nieblas (biogás metano, gasolina, alcohol, di- solventes, hidrógeno, acetileno…), pol- vos combustibles (azúcar, metales en polvo, harina, serrín, pienso, granos…). Industrias: química, alimentaria, farma- céutica, energía (biogás, H2…) pien- sos, residuos, papeleras, etc. Es importante considerar que hay 14 fuentes de ignición en ATEX: superfi- cies calientes (mal funcionamiento); llamas, partículas incandescentes (combustión); chispas mecánicas, co- jinetes al rojo (mal funcionamiento); chispas eléctricas; corrientes estáticas y parásitas; rayos; radiaciones electro- magnéticas (móvil) e ionizantes; com- presiones adiabáticas y ondas choque; y reacciones exotérmicas (la explosión de Tarragona de 2020) y estabilidad térmica. Además, en zona 0/20 se de- ben considera 2 fallos del equipo de cualquier tipo; en zona 1/21, 1 fallo; y en zona 2 /22 en condiciones norma- les (lo eléctrico “normal” siempre ge- nera chispa). Puncernau Asociados, expertos en zonas ATEX desde hace tres décadas / Mayo-Junio 2023 75
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