Formación de Seguridad Laboral 188
prl en la industria alimentaria #protectingplanet uvex protege a las personas y al planeta buscando sinergias y, sobre todo, con- cienciación. Coordinación de actividades empresariales La coordinación de actividades empre- sariales también es importante en estos casos. Todo el personal externo que entra en nuestra factoría debe ser consciente de dónde está y las normas, no solo de PRL, que debe cumplir. Si una empresa externa está trabajando en un punto crí- tico, debemos ser conscientes de ello e implementar los controles adicionales. En definitiva, la seguridad alimentaria está entrelazada con la prevención de riesgos laborales y sus semejanzas hace que el área de prevención sea un aliado perfecto de la empresa para hacer un seguimiento constante de la misma. Un técnico de prevención debe co- nocer “de la A a la Z” la evaluación de riesgos de su centro de trabajo y en mi caso también el APPCC y los planes generales de higiene asociados. Cono- ciendo estos puntos críticos conozco las vulnerabilidades de mi propio cen- tro y puedo actuar en los sistemas de control, de la misma forma que actúo cuando detecto un riesgo descontrola- do o nuevo para la seguridad y salud de mis trabajadores. De la misma forma que en mi día a día me paro con los trabajadores y rea- lizamos pequeñas charlas preventivas, también nos paramos a tratar temas como el control de acceso al perso- nal externo, el orden y limpieza de las zonas de trabajo o cómo se debe car- gar una cisterna de forma adecuada, El porqué Aquí está el porqué de este artículo: la integración de la prevención en la segu- ridad alimentaria. Llevo menos de un año como respon- sable de prevención de una empresa ali- mentaria, ACOLSA, dedicada al refinado de aceite de orujo, con mercado en casi todos los continentes, que se encuentra certificada, entre otras normas, en IFS (In- ternational Featured Standards), una de las normas internacionales más exigentes. Desde el primer minuto, la dirección me hizo saber de la importancia de la se- guridad alimentaria y que mi área debía tener muy en cuenta esta norma, como era lógico. Hoy en día es parte de mi rutina dia- ria tanto cuando salgo a planta como cuando estoy en oficina.
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