Formación de Seguridad Laboral 188
26 / Marzo-Abril 2023 prl en la industria alimentaria E n la industria alimentaria, los procesos y procedimien- tos están muy enfocados en garantizar la seguridad alimentaria de los productos que se dis- tribuyen. En todas las empresas hay un gran afán por conseguir que todos los trabajadores interioricen las normas que aseguren un buen tratamiento del pro- ducto. No obstante, es imprescindible que los trabajadores interioricen, mejor si cabe, las normas de seguridad en pre- vención de riesgos laborales, ya que el buen funcionamiento de una empresa depende en gran medida del buen esta- do de salud de sus trabajadores. Conseguir un equilibrio entre producti- vidad y seguridad acaba siendo un reto para cualquier departamento de PRL. Los trabajadores tienden a pensar que trabajan más rápido si incumplen las normas básicas o trabajan más cómo- dos sin EPIs. Por ello, es indispensable crear rutinas conjuntas de desempeño de trabajo y pactar con los trabajadores los EPIs que, cumpliendo la normativa, les permitan trabajar sintiéndose cómo- dos y, sobre todo, sintiendo que es su decisión ya que su implicación es clave en este punto. Formación Una formación adecuada y continua permite agilizar el proceso colaborativo con los trabajadores y es la pieza clave en la prevención de riesgos laborales. No obstante, la organización de cursos o talleres prácticos, se constituye como uno de los obstáculos más difícilmente salvables en cualquier organización. Tener que reorganizar los turnos para que los trabajadores puedan asistir a la formación es, en ocasiones, tarea difícil, cuanto más hacer que los tra- bajadores acudan a la formación fuera de su jornada laboral, aunque sea de forma puntual. Pero si hablamos de chóferes o repartidores, cuya jornada laboral no es fija y está sujeta a con- dicionantes externos como el tráfico o la situación meteorológica, la planifica- ción de la formación se complica con- siderablemente. Vigilancia Estas dificultades se unen, además, al sentir general de los trabajadores de que ya son conocedores de sus riesgos y saben cómo deben trabajar. Es por ello que la vigilancia constante del trabajo por parte de los departamentos de PRL y la atención detallada ante cualquier situación de riesgo se convierten en imprescindibles para evitar los temidos accidentes de trabajo. En este punto, la colaboración del comité de salud y segu- ridad es básico, ya que los propios traba- jadores, desde dentro, de igual a igual con sus compañeros, pueden reforzar las buenas prácticas y reprobar las ac- titudes o comportamientos que puedan resultar peligrosos en el desempeño del trabajo diario. Alimentando la seguridad I sabel M uñoz R esponsable de calidad y PRL de J asa A limentación
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