Formación de Seguridad Laboral 188

22 / Marzo-Abril 2023 prl en la industria alimentaria P ocos sectores presentan una variedad de riesgos labora- les tan extensa como el del procesamiento de alimentos y bebidas. Los trabajadores de este sec- tor realizan una gran variedad de tareas, a menudo en condiciones ambientales duras y deben trabajar con herramientas y con maquinaria que entrañan riesgos para su seguridad. Son comunes entre el personal de- dicado al procesamiento de alimentos y bebidas los riesgos de lesiones por cortes u otros riesgos mecánicos, la exposición a sustancias químicas, a temperaturas extremas y al contacto con bacterias, sangre, grasa y aceites, lo que hace imperativo el uso de un EPI adecuado. Los riesgos son tan variados como las tareas realizadas por el personal del sector del procesamiento de alimentos y bebidas. Además de la manipulación de alimentos, las operaciones de procesa- miento requieren generalmente el uso de maquinaria y herramientas que de- ben someterse a un mantenimiento re- gular para garantizar un funcionamiento sin problemas y que los operarios de mantenimiento estén adecuadamente protegidos. Hay muchas opciones de protección de manos disponibles, algunas más ade- cuadas que otras, por lo que vale la pena considerar algunos factores adicionales al evaluar las diferentes alternativas. La protección mecánica y contra cor- tes es una prioridad, dado que las le- siones por corte de manos y brazos se encuentran entre las más comunes en las operaciones de procesamiento de alimentos y bebidas. Los avances en ingeniería continúan brindando mejoras en esta área, permitiendo tejer fibras e hilos resistentes al corte en tejidos más finos, más livianos y más duraderos. El resultado es un guante que ofrece una magnífica protección contra cortes, re- siste al desgaste y no compromete el confort, el ajuste y la destreza. La protección térmica también es fundamental. Para determinar una protección térmica adecuada para el procesamiento de alimentos y be- bidas se requiere entender bien las variables de cada aplicación: para una elección adecuada habrá que considerar la temperatura ambiente, las tareas a realizar, la duración del contacto o la exposición al calor o al frío extremos y la presencia de otros riesgos, como productos químicos, bacterias o manipulación de materia- les húmedos. Para facilitar el mejor resultado po- sible, considere utilizar un programa como Ansell Guardian para determinar la opción de protección de manos más adecuada. Guardian utiliza las mejores prácticas y una evaluación integral de riesgos, basada en un análisis perso- nalizado de las condiciones específicas de su puesto de trabajo, para crear re- comendaciones de expertos que garan- tizan la mejor defensa frente a lesiones de manos. Por Ansell La protección de manos y brazos en la industria alimentaria AlphaTec 23-201. Microflex 93-287.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTI4MzQz