Formación de Seguridad Laboral 188
prl en la industria alimentaria H ay que entender, desde los servicios de preven- ción, la estructura em- presarial mayoritaria de este país en el sector agroalimentario ya que para poder implantar un buen sis- tema de gestión de PRL debemos cono- cer perfectamente al sector al que nos dirigimos. En este artículo nos vamos a centrar en las pescaderías tradicionales, pero podríamos equipararlo perfecta- mente a carnicerías, fruterías, charcute- rías, mercaditos, etc. Prevención La gran mayoría de empresas del sec- tor alimentario español son pymes: un autónomo con uno o dos trabajadores a su cargo. En el caso de nuestro sec- tor, el 50% de las pescaderías no tienen trabajadores por cuenta ajena y la me- dia de empleados es de dos. Para que la gestión de la prevención funcione, el que debe ver la necesidad de esta es el autónomo y, por desgracia, la mayo- ría de los planes de prevención solo se enfocan en la prevención hacia los tra- bajadores. Sin embargo, consideramos que al primero que hay que proteger es al autónomo, que es el que está gene- rando esos puestos de trabajo y es quien debe sensibilizarse de la importancia de la prevención de riesgos en el puesto de trabajo de todas las personas de la em- presa. Debe estar convencido de la ne- cesidad de protegerse en su puesto de trabajo y, entonces, es cuando protegerá de la misma manera a sus trabajadores. Llevamos varios años observando esta necesidad de que los servicios de pre- vención hagan un trabajo más persona- lizado con el autónomo, y la información y formación tienen que estar dirigidas en primer lugar a este. Debe entender el plan de prevención para poder introdu- cirlo en la gestión de su empresa. Convenio con el IRSST En nuestro caso, como asociación, hemos firmado durante varios años un convenio específico con la Comunidad de Madrid (Instituto Regional de Seguri- dad y Salud en el Trabajo) para la con- cesión de una subvención directa para la realización de acciones incluidas en el VI Plan Director de Prevención de Riesgos Laborales de la Comunidad de Madrid, gracias al cual hemos podido realizar varias acciones dirigidas a me- Qué supone la PRL en una pyme como las pescaderías tradicionales Sofía Gómez Cuenca R esponsable del departamento de C alidad y S eguridad A limentaria , F ormación y PRL en ADEPESCA / Marzo-Abril 2023 19
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