Formación de Seguridad Laboral 188

16 / Marzo-Abril 2023 prl en la industria alimentaria U no de los desafíos a los que se enfrentó el Depar- tamento de Seguridad y Salud Laboral de Fini Go- losinas España ha sido el de realizar diferentes acciones para seguir el ritmo en materia de seguridad y salud, acor- de al crecimiento que estaba teniendo la empresa, teniendo en cuenta que la actividad productiva de la fábrica había pasado de realizarse en tres turnos a la instauración de un cuarto turno, traba- jando de lunes a domingo, 24 horas al día. El objetivo pasaba a ser el de for- mar e informar de procedimientos se- guros de trabajo, instaurarlos y verificar y controlar que los trabajos que ya se llevaban a cabo de manera segura en horario de tres turnos, a que se diese cualquier día de la semana y a cualquier hora del día. Trabajadores de producción De entre todas las opciones conocidas para llevar a cabo este cometido, pen- samos que la más idónea ha sido la que se ha realizado: promocionar a los trabajadores de producción, que co- nocen los procesos en fábrica, en las diferentes secciones y trabajando con diferentes máquinas, para abarcar la máxima información posible entre todos los trabajadores del Departamento de Seguridad y Salud, siendo además una persona cercana para los compañeros de la fábrica a los que ayudará a velar por su seguridad y salud, empatizando más que nadie con ellos, porque sabe lo que es estar realizando las tareas que estén desempeñando. Para conseguirlo, hicimos un proce- so de selección interno, eligiendo a los candidatos más idóneos para las funcio- nes que tendrían que ejecutar. Gracias a la colaboración del Departamento de Recursos Humanos, se pudo establecer un plan de carrera atractivo para estos trabajadores. Una vez aceptaron el reto de entrar en este fantástico mundo (el de la seguri- dad y salud laboral), los trabajadores recibieron una formación básica 170 ho- ras, bastante superior al mínimo de 50 que indica el artículo 35 del Real Decre- to 39/1997 de 17 de enero, por el que se aprueba el Reglamento de los Servicios de Prevención, aunque sigan en forma- ción continua y aprendiendo cada día. Primero incorporamos a 2 trabajado- res, y cuando terminaron el periodo de formación, lanzamos la segunda promo- ción interna, donde incorporamos a los otros 2 compañeros. Supervisores de seguridad P ablo A lberto S ánchez D onate R esponsable de S eguridad y S alud L aboral en the F ini C ompany ES En la imagen, el autor del artículo junto con Israel Martínez Nicolás, supervisor de seguri- dad y salud de Fini Golosinas España.

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