Formación de Seguridad Laboral 188

/ Marzo-Abril 2023 encuentros con 14 Patrocinado por: Enrique Puente Aránguiz , Key Account Manager Ansell Iberia , apuntó que el 18% de las lesiones producidas en brazos y manos en el entorno laboral en Europa tienen lugar en empresas de alimentación, siendo los riesgos más comunes los cortes, la exposición a sustancias químicas, las temperaturas extremas y el contacto con bacterias, sangre y grasas (destacar que estos riesgos varían en función de la apli- cación, por lo que se deben contemplar las propiedades necesarias que deben estar presentes en la elección del guante más idóneo). Además, el experto respondió a la pregunta ‘cómo podemos elegir el EPI ade- cuado’, explicando que “nuestra auditoría Guardian ® , desarrollada siguiendo la me- todología Six Sigma, ayuda a las empresas a valorar los riesgos y a encontrar las soluciones que mejor se adaptan a sus necesidades”. En la segunda parte de su intervención, denominada “hacia dónde va la protección de manos y brazos”, recordó que cada vez hay una mayor preocupación por los aspectos relacionados con la sostenibi- lidad. El experto concluyó que además de velar por la seguridad de los trabajadores, la contaminación cruzada, etc., se tendrá cada vez más en cuenta el tipo de alimento a la hora de elegir el guante adecuado. Presente y futuro de los guantes de protección en la industria alimentaria Olivier Pécout , Sales Director Southern Europe de Dunlop Protective Footwear , expli- có que las siglas ESG corresponden a los términos “Environmental, Social y Governan- ce”, constituyéndose en los factores que convierten a una compañía en sostenible, sin descuidar nunca los aspectos financieros. Según el experto, las razones por las que ‘ESG’ deben centrar nuestra atención son varias: “porque nuestros usuarios fina- les, inversores y propios compañeros de trabajo lo esperan; porque nuestros clientes, competidores y proveedores también lo hacen; y porque la humanidad se encuentra en una trayectoria insostenible”. La huella medioambiental de Dunlop se ha reducido con el tiempo. Los residuos de la producción se reciclan en la medida de lo posible. El camino de Dunlop hacia un futuro más sostenible tiene dos direcciones: los ma- teriales de base biológica, siendo un ejemplo la Dunlop Purofort FoodPro Bio-Based MultiGrip, una bota para la industria alimentaria fabricada con un 30% de materiales vegetales; y los materiales reciclados, con la recogida de residuos de PVC, para reci- clarlos y combinarlos con materiales vírgenes para reducir la huella de carbono de los productos. Por todo esto, Dunlop es reconocida como una de las mejores empresas sostenibles del mundo. El reto ‘ESG’: ¿por qué nos debería importar?

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