Formación de Seguridad Laboral 188
/ Marzo-Abril 2023 encuentros con 10 Redacción: Jaime Sáez de la Llave Fotografías: Leticia Duque L a revista “Formación de Se- guridad Laboral” organizó el pasado 20 de abril en el Ho- tel Santo Domingo de Madrid una jornada dedicada a la seguridad y la salud en el trabajo en la industria alimentaria, con un lleno absoluto en el salón donde se desarrolló. Para ello con- tamos con el apoyo de IMPOTUSA , Ma- nulatex , Robusta , Vikan , Coverguard , Dunlop y Ansell . Antonio Borredá , director de la revista, ejerció como presentador del evento. Como parte del programa, contamos con la excepcional participación de prestigiosos expertos en PRL pertene- cientes a destacadas empresas del sec- tor, con las ponencias que enumeramos a continuación. “Empresa saludable: recorrido para su transformación y sus beneficios. Construyendo un futuro empresarial sos- tenible” fue el título de la ponencia de Carlo Alberto Berto , experto en PRL en la industria alimentaria, quien detalló los elementos indispensables para el éxito en materia de bienestar, concluyendo que unas buenas condiciones en salud mental mejoran el resultado global en las compañías. Andrés Pedreira , director general de Pixeling , recordó en su ponencia que la Ley 31/95 -trasposición de la Directiva Eu- ropea 391/89- en relación con el riesgo de incendio obliga a los empresarios a garantizar la protección eficaz de los lu- gares de trabajo, con independencia del cumplimiento de las medidas obligatorias derivadas de los códigos aplicables de PCI (protección contra incendios). José Enrique Cueli , responsable de Departamento de Seguridad, Salud y Bienestar en Mantequerías Arias (Grupo Savencia) , abordó la prevención de ries- gos laborales desde una perspectiva de género, compartiendo con los asistentes los proyectos y las acciones desarrolladas en la compañía en ese sentido, entre ellas la aplicación del ‘Plan de igualdad’ en las evaluaciones de riesgos psicosociales. Fernando Peña Martín , responsable de la coordinación en PRL en Platos Tra- dicionales , profundizó en los planes es- pecíficos en seguridad, salud y bienestar en el trabajo puestos en marcha en la empresa, afirmando que es preciso ver la prevención como una inversión, no como un gasto, tal y como demuestran las múltiples evidencias positivas que confirman esa premisa. “Nuevo enfoque en la gestión de ries- gos psicosociales” fue el título de la po- nencia de Carlos Martínez , psicólogo industrial en Campofrío (Sigma) . En ella evidenció que con los cambios introdu- cidos en la empresa se ha conseguido disponer de una herramienta para co- nocer si existe algún problema de orden psicosocial (el “climamómetro”), contar con un modelo de intervención desde el “coaching” y lograr una integración organizativa para comprometerse con el ‘Plan de acción’. Carmen Alemany Torres , del Servicio de Prevención Mancomunado de Mahou San Miguel , manifestó en su ponencia que el proyecto de salud mental de la compañía tiene como objetivo sensibili- zar a las personas de la importancia de ésta, contemplando como “palancas” para incentivarla la evaluación del riesgo psicosocial, la formación y la comunica- ción, constituyendo el apoyo psicológico la mejor estrategia. Éxito absoluto del evento del año sobre seguridad laboral en el sector alimentario Patrocinado por:
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