Formación de Seguridad Laboral 183
prl en el sector alimentario mente. Todo el peso de la acción recaía en la espalda del trabajador y por tanto constituía un riesgo muy alto de sobre- esfuerzos. En este caso buscamos las mejores soluciones para reducir este riesgo y fue la adquisición de un volteador. Es un equipo que eleva el box a la altura del trabajador, consiguiendo que el trabajo se lleve a cabo de pie, sin necesidad de flexionar la espalda y manipulando la carga siempre por debajo de la altura de los hombros. Además, es muy fácil de manejar ya que simplemente se in- troducen las púas por debajo del box y se levanta hasta que el producto quede a nuestra altura. Por poner algunos datos, para los 9.000 kilos semanales, antes necesitá- bamos 3 personas 8 horas y actualmen- te el trabajo se hace con 2 personas y en menos de 8 horas. Y para el volteado, antes estaban 3 trabajadores durante más de 4 horas y ahora con 2 trabajado- res en media hora está hecho. Colgado de los lomos La segunda etapa consistía en el col- gado de los lomos en unas estanterías y para ello debíamos subir unos pelda- ños de una escalera con una barra que pesaba alrededor de 20 kilos y elevar la barra con los lomos frescos por encima de los hombros hasta situarla en sus soportes. Levantar una barra de forma ocasional no es el mayor de los pro- blemas, pero si consideramos que esta actividad se realiza al menos 2 días a la semana con un ambiente muy húmedo, el riesgo de caídas y sobresfuerzos era muy elevado. En este caso para disminuir este ries- go se fabricó un descensor neumático, que es un equipo que, con un sistema de aire comprimido, poleas y cuerdas hace descender o elevar la estantería. Es un sistema adaptable, con el que se logra hacer descender o elevar la estantería a la altura óptima de cada operario, mi- nimizando mucho el riesgo de sobrees- fuerzos, al trabajar sin superar la altura de los hombros. Además, ya no es nece- sario subir ningún peldaño para colocar las barras en la parte superior de las es- tanterías, evitando el riesgo de caídas a diferente nivel. Un gran indicativo de la eficacia de ambas acciones preventivas radica en la ausencia de lesiones musculoesque- léticas en nuestros trabajadores, que teniendo en cuenta que estamos ante un trabajo físico, es de gran importan- cia. Tenemos un índice de siniestra- lidad muy por debajo de la media del sector, situándose en el año 2020 en 0,61 (media del 365) y en el año 2021 en 0 (media del 365). Además, los tra- bajadores valoran muy positivamente estos nuevos equipos (volteador y des- censor), que facilitan enormemente el trabajo diario: no sólo se trabaja más seguro y sin sobreesfuerzos, sino que se trabaja con mucha mayor agilidad. Consideran que la medida ha sido muy eficaz pues el trabajo se realiza de for- ma mucho más segura; además, con el descensor, no tienen sensación de pér- dida de control cuando tenían que subir por la escalera. Por todo lo comentado, valoramos muy positivamente cualquier mejora en la seguridad y salud de nuestros trabajadores. Cómo se debían colgar los lomos antes (subiendo a una escalera y levantando la barra con los lomos por encima del hom- bro); cómo se cuelgan con el descensor (el cual baja la estantería hasta la altura de los hombros); y el descen- sor solo colocado. / Mayo-Junio 2022 87
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTI4MzQz