Formación de Seguridad Laboral 183
/ Mayo-Junio 2022 86 prl en el sector alimentario J ulián Mairal S.L. es una empre- sa del sector cárnico dedicada a la elaboración de productos cárnicos curados desde 1958, siendo la principal actividad la fabrica- ción de lomo embuchado, pero también fabricamos otros embutidos como lon- ganiza de Aragón, secallona extra, cho- rizos sarta, y otros. Estamos ubicados en una zona privilegiada, en el Somontano de Barbastro, provincia de Huesca. Somos una empresa familiar en la que trabajamos unas 30 personas, 4 de ellas en producción y 1 en Calidad-PRL. Nues- tro gran objetivo está en la satisfacción de nuestros clientes. Inculcamos a todo nuestro equipo el valor de la mejora con- tinua y la calidad. Para conseguir nuestros objetivos y alcanzar los más altos estándares de calidad es fundamental trabajar conjun- tamente desde dirección de la empresa hasta el último trabajador formando un equipo con un horizonte de futuro basado en la confianza y en la mejora continua. Compromiso de todos La Dirección de Julián Mairal S.L. con- sidera que la prevención de riesgos laborales es un objetivo fundamental a alcanzar para conseguir que el ambien- te de trabajo sea sano y seguro. Con el compromiso de todos buscamos todas las posibles mejoras tanto en la seguri- dad como en la salud laboral. Como en la mayoría de las empresas del sector, nos encontramos ante un tra- bajo muy físico y repetitivo y cualquier mejora por pequeña que sea facilita la práctica diaria. De nuestra producción, el 90% se des- tina a la fabricación de lomo embucha- do, es decir, unos 9.000 kilos a la sema- na. En este proceso teníamos dos puntos muy conflictivos que nos ocasionaban lesiones y quejas de los trabajadores. Primera etapa La primera de las etapas era el pesado del lomo fresco y el volteado, en el que los trabajadores debían estar continua- mente agachándose, sin poder flexio- nar las rodillas para buscar una buena postura, y con el torso girado constante- Soluciones para la reducción de las lesiones musculoesqueléticas en Julián Mairal E va T orres P ascau R esponsable de C alidad y PRL en J ulián M airal S.L. Pesado del lomo: antes (sin el volteador), el volteador y después (pesado con el volteador).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTI4MzQz