Formación de Seguridad Laboral 183

prl en el sector alimentario la identificación de deficiencias en las condiciones materiales, así como el control de las medidas existentes para evitarlas. Aunque esta técnica conside- ra los cometidos de los trabajadores y su exposición a los peligros de acciden- te, suele estar más orientada a evitar y controlar las deficiencias de las insta- laciones, las máquinas y los equipos, y en general, las condiciones materiales de trabajo. También existe otra técnica básica y complementaria a la que denominamos “Observación del trabajo (Seguridad)” . En el cuadro 1 podemos ver clara- mente, la diferencia que, a criterio de nuestra empresa, establecemos entre inspección y observación. Los objetivos de la seguridad con- ductual son los siguientes: 1. Aprender las razones básicas por las que la gente cumple o no cumple las normas. 2. Desarrollar observación de seguridad y compromiso: cultura preventiva. 3. Identificar nuevos modos de mejorar la conducta segura a través de nues- tras acciones. 4. Involucrar a los trabajadores en la sugerencia de maneras de trabajar con más seguridad. 5. Identificar actos o comportamientos inseguros o inadecuados y situacio- nes peligrosas. 6. Determinar necesidades específicas y efectividad de la formación de los trabajadores. 7. Verificar la necesidad, la idoneidad o las carencias de los procedimientos de trabajo. 8. Corregir “in situ” de forma inmedia- ta y por convencimiento situaciones y actos inseguros. 9. Refuerzo de la conducta esperada: reconocer y recompensar las con- ductas seguras a los trabajadores. Reforzar hábitos positivos. 10. Identificar nuevos modos de mejo- rar la conducta a través de nuestras acciones. Es muy importante que la gestión de la seguridad conductual no la realice directamente el servicio de prevención: este debe actuar de asesor y controlar que todo funcione según los objetivos de la empresa, sino el responsable de cada centro o departamento , recibien- do toda la información para así asegu- rar un conocimiento directo sin interme- diarios y poder tomar decisiones. Las fases de implantación del plan de seguridad conductual en una empresa agrícola podrían ser los siguientes: 1. Diseño y preparación. 2. Selección de observadores. 3.Formación y herramientas. 4.Realización de las observaciones/ conversaciones. 5.Evaluación y control del sistema. 6.Campeones en seguridad de la plantilla. 7. Grupos de mejora. 8.Otros… Y cuando el plan ya esté en marcha y funcione, se debe nombrar a un res- ponsable de seguridad conductual , en el caso de que el responsable del cen- tro o departamento no pueda realizar dicho cometido directamente. Cuadro 1. Comparativa inspección vs. observación. Detalle “in situ” de dos trabajadores externos realizando una tarea (reparación de plástico en un pantano) de forma insegura. / Mayo-Junio 2022 83

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