Formación de Seguridad Laboral 183
/ Mayo-Junio 2022 82 prl en el sector alimentario P odríamos decir que la pre- vención de riesgos laborales tiene tres fases diferenciadas y consecutivas en el tiempo: Identificación de riesgos. Evaluación de riesgos. Control de riesgos. El control de riesgos se realiza no únicamente realizando las medidas pre- ventivas, que normalmente son técnicas u organizativas, que se establecen en las evaluaciones, sino que debe existir un sistema que asegure un adecuado control de los riesgos, para no solo rea- lizar las medidas establecidas, sino para mantenerlas en el tiempo. En la tabla 1 se muestran los datos extraídos de una de nuestras filiales en el extranjero, destacando siempre que no son contrastables, pero que si nos ponemos a analizar tienen una lógica importante, indican lo establecido en el esquema que recoge. En cierto modo debe hacernos medi- tar si es cierto este enfoque o no, y lo importante no son los porcentajes, sino una afirmación con la que creo que es- tamos todos de acuerdo: hasta ahora el enfoque lo hemos realizado en gran medida en las condiciones materiales, pero no tanto en las conductas y com- portamientos. Para mantener las medidas en el tiem- po, debemos tener en cuenta las condi- ciones materiales y los comportamientos del personal y establecer medidas para controlarlos y que sean cada vez más seguros. Por una parte, debemos dife- renciar lo que sería Inspección y control de las condiciones materiales y lo que sería observación del comportamiento y actitudes del personal. Conducta – ‘Actuar de un cierto modo o manera’, ¿Cómo determinamos cual es la conducta esperada? Condiciones – ‘el estado de una cosa’ ‘situación o alrededores’. ¿Cómo determinamos cual es el esta- do esperado de los alrededores? Las condiciones materiales de segu- ridad de una instalación tras su diseño e implantación deben ser controladas me- diante un adecuado programa de man- tenimiento preventivo que contemple las inspecciones de todos los elementos clave en la vida del sistema, verificando su correcto estado y renovándolos en el momento oportuno, antes de que su fia- bilidad de respuesta alcance tasas de fallo inaceptables. La “inspección de seguridad” es una técnica importante para la prevención de riesgos de accidente, permitiendo La importancia de implantar la seguridad conductual en las empresas agrícolas D aniel C astillo M artínez R esponsable de PRL de G rupo A gromediterránea Tabla 1. Comparativa en porcentaje de condiciones no seguras y conductas no seguras.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTI4MzQz