Formación de Seguridad Laboral 181

/ Enero-Febrero 2022 96 medición de la calidad del aire en interiores L a calidad de ambiente in- terior (CAI) comprende di- versos factores ambientales (condiciones térmicas, cali- dad del aire, ruido, vibraciones e ilumi- nación) del interior de un recinto, insta- lación y/o edificación. Es un concepto fundamental que puede incidir en el desarrollo o transmisión de enfermeda- des, como consecuencia de que el aire interior está entre 2 y 5 veces más con- taminado que el exterior. Actualmente, garantizar una buena CAI adquiere un papel aún más tras- cendental porque se sabe que algunos factores ambientales están directamen- te relacionados con la propagación del Covid-19 en el interior de los edificios, donde pasamos la mayor parte de nues- tro tiempo. Actualmente se sabe que la principal vía de contagio del Sars-Cov-2 son los aerosoles en suspensión, que permane- cen en el aire interior durante más tiem- po. Las partículas que propagan este virus pueden llegar hasta más de 2 me- tros, por ejemplo procedentes de gotitas expulsadas al estornudar o toser. Las go- titas más pequeñas pueden alcanzar los 6-8 m de distancia. Para prevenir su presencia en el inte- rior de las estancias se utilizan estrate- gias basadas en la ventilación, ya que se sabe que reduce la propagación de en- fermedades infecciosas. Una buena ven- tilación -que tenga en cuenta la cantidad de personas que permanecerán en ese espacio- contribuye a una renovación continua del aire, de manera que incre- menta la calidad del aire, permitiendo también que los aerosoles transmisores del virus queden neutralizados. Lo ideal es realizar una ventilación natural, abriendo puertas y ventanas, aunque sea unos pocos centímetros, en lugar de abrir sólo algunas de ellas. En los casos en los que se utilice una ventilación mecánica (nunca sistemas de recirculación de aire ni ventiladores), los equipos deben aportar un caudal de aire exterior suficiente para garantizar la renovación total del aire interior cada cierto tiempo. La pandemia del SARS-CoV-2 ha pre- sentado nuevos retos en los sistemas de ventilación para prevenir su propaga- ción. Por ello, el sistema de ventilación de sitios cerrados debe diseñarse en sentido descendente, con entrada de aire limpio por la parte superior de la es- tancia y salida por la parte inferior, para que el flujo de aire arrastre cualquier partícula en suspensión o virus hacia el suelo, evitando poner en suspensión partículas o virus ya depositados. Este proceso puede ser sometido a filtración Covid-19 y calidad de ambiente interior V anessa E scamilla y L ucía G rijalbo C oordinadora de Á rea de PRL, M edioambiente y N uevas T ecnologías y P rofesora de B ureau V eritas F ormación , respectivamente Tabla 1. Calidad del aire en edificios. Fuente: Real Decreto 1027/2007 (RITE).

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