Formación de Seguridad Laboral 181

/ Enero-Febrero 2022 106 artículo técnico medad profesional reconocida por ley, que viene provocada por una exposición continuada a ambientes ruidosos duran- te la vida laboral. En el caso de las vibraciones, que vienen provocadas por el movimiento oscilatorio de un cuerpo sólido respec- to a su posición de referenciae deben hacer mediciones para conocer su am- plitud y frecuencia. En función de estas se deben aplicar medidas preventivas encaminadas a disminuir la exposición a la acción de las mismas vibraciones, disminuyendo la intensidad transmitida al cuerpo del personal expuesto o dismi- nuyendo el tiempo de exposición. El frío El frío constituye otro riesgo destacado en la industria cárnica, debido a que la carne es un producto perecedero y para su preservación se utiliza el frío. Así pues, el trabajador queda expuesto a las bajas temperaturas que provocan un disconfort térmico y, en algunos casos, incluso ries- go de estrés térmico. Se pueden tomar medidas, valorando cada situación si es viable o no, como automatizar el proceso de la zona de riesgo por estrés térmico o aislar las zonas de trabajo o, en último lugar, proporcionar ropa de abrigo al per- sonal afectado y establecer rotaciones, pausas y descanso del personal. La vigilancia médica de los trabajado- res expuestos a los riesgos indicados, debe ser específica y periódica con la finalidad de detectar personal suscepti- ble y tomar medidas preventivas en sus condiciones de trabajo. Ergonomía y psicosociología Desde la disciplina de ergo- nomía y psicosociología y entendiendo que todo tipo de trabajo requiere una activi- dad mental y física, en la in- dustria cárnica existen tareas con movimientos repetitivos y que frecuentemente exigen la adopción de posturas inade- cuadas, que pueden provocar una sobrecarga física (de la misma forma, que un traba- jo que requiera una atención excesiva puede provocar una sobrecarga psíquica). Aun así, cada vez más se está avan- zando en la mecanización de procesos como es el transporte de las cargas, el colgado del producto para secaderos, el envasado de los productos, cajas, etc. Para evitar la manipulación manual de cargas y con ello, hay que reducir el ries- go de sobreesfuerzos entre el personal expuesto. También cobran mucha im- portancia las medidas a nivel organiza- tivo: rotaciones de lugar de trabajo, des- cansos y pausas, para prevenir lesiones de tipo musculo esqueléticas debido a la dificultad de mecanizar procesos y ta- reas que son exclusivamente manuales. Formación Para todos los riesgos presentes en todo tipo de industria es fundamental la for- mación e información de todo el perso- nal, que no reduce los riesgos propia- mente pero garantiza el éxito de todas las medidas de control proporcionadas. En definitiva, hay que destacar la impor- tancia, como en todo tipo de industria, de la integración de la prevención de riesgos laborales dentro de la empresa. Este es el único camino para conseguir el objetivo de la prevención: la salud la- boral en todos los aspectos.

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