Formación de Seguridad Laboral 178

encuentros con brinda ejercicios y actividades sencillos que no precisan ni de equipos ni de má- quinas especiales. Los beneficios son: minimizar las tensiones musculares y reducir el riesgo de problemas músculo- esquéleticos; la reducción del absentis- mo laboral; y generar un ambiente de trabajo saludable. Mercabarna: buenas prácticas en materia de prevención Marta Rodríguez Martín , directora de Or- ganización, Personas y Cultura de Merca- barna , explicó en cuanto a la gestión del COVID-19, las iniciativas que se llevaron a cabo, entre ellas: el ‘Comité de crisis’; la donación de más de 5 mil mascarillas a los mayoristas; la creación y difusión de infografías repartidas en toda la unidad alimentaria; los puntos de desinfección en todas las entradas a los pabellones; los cribados masivos periódicos; y la campaña “No te relajes”. En cuanto a la gestión de la prevención en la Unidad Alimentaria, constantemente se ponen en marcha campañas de prevención de accidentes consiguiendo en los últimos 3 años reducir significativamente los ratios de siniestralidad, existiendo asimismo campañas de seguridad vial, como la en- focada a carretillas elevadoras. Mejora de las condiciones ergonómicas de los puestos de trabajo mediante el uso de robots colaborativos Antonio A. Jurado Rueda , Occupa- tional Health and Safety Officer del Servicio Prevención Propio de COVAP (Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches), inició su ponencia re- cordando que la siniestralidad en la industria cárnica está ligada a las con- diciones ergonómicas. Todo ello hace necesario y útil el estudio ergonómico de los puestos de trabajo. La premisa para la mejora de dichas condiciones se extrae del artículo 15 de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales, que en su apartado “e)” habla de “tener en cuenta la evolución técnica”. Por ello, desde COVAP se decidió aplicar la nue- va tecnología a través de robots colabo- rativos, con el fin de reducir los riesgos ergonómicos en dos puestos: uno en la industria láctea (paletizado de cajas de mantequilla) y otro en la industria cár- nica en la planta de ibéricos (proceso productivo de envasados al corte: lon- cheado a máquina), decantándose por robots UR10, obteniéndose unos magní- ficos resultados. Confort en calzado: un valor al alza Saray Ricote López , investigadora Foot- wear Thermal Comfort Lab de INESCOP , enumeró los factores asociados al con- fort del calzado: el diseño, la fabricación, los materiales y el uso. Asimismo, expli- có que el proyecto THERMODELSHOE II supone el desarrollo de un modelo de predicción de confort térmico en calzado en base al aislamiento térmico y resis- tencia al vapor de agua en condiciones estáticas, bajo condiciones ambientales estándar y extremas. Por otro lado, el proyecto SPORTSHOES conlleva la perso- nalización funcional de calzado de esti- lo deportivo para uso casual, técnico y laboral. Indicar que ambos proyectos de INESCOP están financiados por IVACE y los Fondos FEDER. Mejora de la salud laboral en el comercio especializado de la carne Mª Carmen Villalba , técnico del Área de Laboral de Carnimad , explicó que desde esta asociación –que engloba al comer- cio especializado de la carne y sus deriva- dos en la Comunidad de Madrid– se han realizado dos manuales con el fin de po- tenciar las buenas prácticas: el “Estudio sobre trastornos músculo-esqueléticos (TME) en el sector del comercio minorista de la carne” y el “Estudio sobre impactos y vibraciones en la tarea de corte y sus diferentes variables en sector del comer- cio minorista de la carne”. Como objetivos principales de estos estudios destacan: orientar sobre la manera de corregir erro- res biomecánicos para reducir los TME; detectar factores de riesgo mediante las nuevas tecnologías (electromiografías); e implantar medidas preventivas –con- sistentes en actividad física– para lograr altos niveles de seguridad y salud en el trabajo. Acceda al evento en nuestro ‘Canal Seguridad Laboral’: www.seguridad-laboral.es/ canal-seguridad-laboral Los factores asociados al confort del calzado son el diseño, la fabricación, los materiales y el uso / Julio-Agosto 2021 9

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