Formación de Seguridad Laboral 178
/ Julio-Agosto 2021 encuentros con 8 Por Jaime Sáez de la Llave . L a revista “Formación de Se- guridad Laboral” celebró el pasado día 8 de julio una jornada online dedicada a casos de éxito y buenas prácticas en prevención de riesgos laborales en la industria cárnica-alimentaria, patrocina- da por IMPOTUSA , Paredes Seguridad y uvex , presentada por el director de la publicación, Antonio Borredá . Más de 160 personas se inscribieron al evento y el 70% lo siguió en directo. El programa se compuso de las po- nencias que se detallan a continuación. Buenas prácticas de corte en despiece manual Pedro Luis Santos González , veterinario del Departamento de Calidad de Embu- tidos Lalinense , detalló los tres pilares fundamentales para reducir los acciden- tes laborales por cortes y para mejorar las condiciones de trabajo en la sala de despiece de la compañía: la formación (interna, dinámica, específica, informan- do por escrito de los cambios que pue- den afectar a los trabajadores de cada zona, usando cartelería en la sala de despiece), la prevención (con medios físicos e instalaciones adecuados para que el trabajo sea seguro) y la vigilancia (con un control de las prácticas de ela- boración, con un registro informatizado de la entrega de material, con una re- visión del utillaje y con armarios esteri- lizadores). Escuela de salud articular José David Rodríguez Delgado , respon- sable del Departamento de Prevención de ElPozo , indicó que la ‘Escuela de salud articular’ de la empresa ofrece pautas adaptadas a cada profesional; fomenta una vida activa, positiva y sa- ludable en el entorno laboral; permite posibilidades de desarrollo antes, duran- te y después de la jornada de trabajo; y Los trastornos musculoesqueléticos y los EPIS, principales asuntos abordados en una jornada sobre PRL en la industria cárnica De izquierda a derecha, y de arriba a abajo: Pedro Luis Santos González, de Embutidos Lalinense; David Rodríguez Delgado, de ElPozo; Marta Rodríguez Martín, de Mercabarna; Antonio A. Jurado Rueda, de COVAP; Saray Ricote López, de INESCOP; y Mª Carmen Villalba, de Carnimad.
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