Formación de Seguridad Laboral 178

prl en la industria cárnica que realiza cada uno de ellos para poder les ofrecer la mejor información y forma- ción para que tengan las herramientas para realizar su trabajo de una forma segura. El último concepto importante en el ámbito de la formación es dar res- puesta a una de las mayores dificultades de este apartado: ¿cómo se da la forma- ción? En mi opinión debe de combinarse una formación práctica, “in situ”, en el puesto de trabajo, con la formación teó- rica, haciendo partícipe al trabajador de la misma, mostrándole fotos de su pues- to de trabajo, sus herramientas, hacien- do que se sienta identificado y que vea el papel principal que interpreta. Medidas de prevención En cuanto a las medidas de prevención, este pilar enfoca los medios físicos e instalaciones puestos a disposición del trabajador y su entorno para que su tra- bajo sea seguro y al igual que ocurría en el ámbito de la formación debe ser específico para cada puesto de trabajo: Trabajadores de sala de despiece no mecanizada: calzado de seguri- dad antideslizante y ropa adecuada, delantal, cota de malla, guante de malla, manguito anticorte (puede ser sustituido por guante de malla hasta el codo), guante anticorte, juego de cuchillos en perfecto estado (afilados y con los mangos íntegros para evitar posibles contaminaciones). Trabajadores de matadero o sala de despiece mecanizada: a todo lo an- terior –y dependiendo del nivel de mecanización–, se le añade casco (si existe mercancía que viaja en altura), protectores auditivos (si son necesa- rios para mitigar la presencia de rui- dos) y gafas protectoras (si la labor lo exige). Si durante el proceso de fabri- cación se utiliza maquinaria específi- ca, esta debe mantenerse en perfecto estado de mantenimiento y el trabaja- dor debe utilizarla, siguiendo las nor- mas de utilización de las mismas, uso de equipo de protección individual, distancias de seguridad, operaciones de encendido y apagado, etc. Otros trabajadores de la industria ali- mentaria: una gran parte de los emplea- dos de la industria cárnica se encargan de labores de preparación de pedidos, movimiento de cargas, gestión de cá- maras de frío y congelación, transporte de mercancías, etc. Para ellos, pese a que no manejan instrumentos cortan- tes, es muy importante estibar las car- gas correctamente y utilizar adecuada- mente las herramientas de transporte y maquinaria de su puesto de trabajo. Por último, y no por ello menos im- portante, la vigilancia. Este concepto engloba toda la cadena alimentaria, desde la administración, las empresas, la patronal y los sindicatos y como esla- bón último los trabajadores. Todos ellos debemos velar por el cumplimiento de la legislación vigente en cuanto a preven- ción de riesgos laborales para que los trabajadores del sector puedan disfrutar de un puesto de trabajo seguro. / Julio-Agosto 2021 25

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