Formación de Seguridad Laboral 178

/ Julio-Agosto 2021 24 prl en la industria cárnica L a industria cárnica en Es- paña emplea en torno a 100.000 trabajadores, lo que representa aproxima- damente un 24 % de los empleados en la industria alimentaria española. Estas personas, están distribuidas en un te- jido industrial de 2.800 empresas con diversas actividades que van desde ma- taderos, a salas de despiece, pasando por fábricas de elaboración de produc- tos cárnicos. Este sector –ampliamente atomizado y con mucha predominancia de pequeñas y medianas empresas de carácter fami- liar que conviven con grandes grupos empresariales– hace que, pese a las disparidad de modelos y diferentes esta- dos de mecanización de los procesos de producción, la aportación de los traba- jadores en este sector sea clave para el desarrollo del mismo y por esta razón es de vital importancia garantizar la segu- ridad y salud laboral de los mismos, ya sea en una fábrica de embutidos de seis trabajadores, como en un matadero que emplea a más de una centena. El mantenimiento de la seguridad en el sector cárnico pivota en torno a tres ejes básicos que, teniéndolos en cuanta, ayudarán a prevenir los riesgos labora- les: formación, prevención y vigilancia. Respecto a la formación, es parte fun- damental del funcionamiento de una in- dustria alimentaria, de las buenas prác- ticas de fabricación y manipulación de los alimentos derivan todos los concep- tos que los trabajadores deben adquirir para prevenir cualquier riesgo derivado de su actividad laboral. Este aprendizaje debe ser periódico, a lo largo de la vida laboral del empleado, tanto para fijar conceptos (normas básicas de higiene, vestimenta, prácticas de elaboración adecuadas, etc.), explicar aspectos que hayan evolucionado (nuevos tipos de corte en las piezas cárnicas, cambios en los procesos de salazón, etc.), así como para implementar aspectos nue- vos (interacción del trabajador con los elementos robotizados de la industria 4.0). La enseñanza, debe ser también específica: cuanto más específica sea, más nos centraremos en el trabajador y en la labor que desempeña y más se podrá transmitir clara y de forma con- cisa los conocimientos que la persona que va a realizar una labor determinada debe de manejar. Es labor del encargado de prevención de riesgos laborales tener la capacidad de diferenciar a los trabajadores de su planta por sectores y conocer las labores Seguridad y salud laboral en los trabajadores del sector cárnico P edro L uis S antos G onzález V eterinario D epartamento de C alidad de E mbutidos L alinense S.L.

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