Formación de Seguridad Laboral 178

prl en la industria cárnica TME en el comercio especializado cárnico En las carnicerías, charcuterías, pollerías y casquerías los principales riegos ergo- nómicos que pueden provocar los TME son: manipulación de cargas, la postura estática de bipedestación prolongada en el tiempo, las posturas forzadas y los movimientos repetitivos, y la maquinaria utilizada (picadoras, loncheadoras y sie- rras de corte), así como la ubicación que estas tienen dentro del centro de trabajo (factor muy importante, al que a veces no se le da la importancia que requiere). Los principales TME que se desarrollan derivados de los riesgos a los que están expuestos estos trabajadores son: her- nias discales, lumbalgias, pinzamientos nerviosos, tendinosis que pueden afec- tar a distintas zonas anatómicas, etc. Por ello es muy importante seguir las recomendaciones de mejora que, para cada una de las actividades, se reflejan en los estudios realizados: colocación de la maquinaria, forma y lugar de la co- locación de género, mantenimiento de los equipos de trabajo, postura a evitar, rotación en las tareas. Asimismo, es también muy recomen- dable la realización de una serie de ejercicios previos al inicio de la actividad laboral, que van a activar el sistema neu- romuscular y, de igual manera, volverlos a realizar a la finalización de la jornada laboral, para la desactivación del mismo. Estudio sobre TME en la carnicería: ht tps: / /carnimad.es /wp - content / uploads/2019/01/FOLLETO-PLAN-DIREC- TOR.pdf Estudio sobre buenas prácticas ergonó- micas en la carnicería: ht tps: / /carnimad.es /wp - content / uploads/2019/01/VERSION-2-ESTUDIO-Im- pactos-y-vibraciones-Carnimad.-mod.2.pdf Etapas de los TME Debemos tener en cuenta que estos trastornos en nuestra salud no los vamos a percibir inmediatamente, ya que su aparición se va a dar en distintas etapas: Primera etapa: el dolor y el cansancio se van a dar durante las horas de tra- bajo, desapareciendo fuera de este. Segunda etapa: los síntomas aparecen al empezar el trabajo y van a disminuir nuestra capacidad de realización del mismo, provocándonos alteraciones del sueño. Tercera etapa: los síntomas de los TME persisten durante el descanso y nos dificultad gravemente tanto la realiza- ción de las tareas laborales, como las de nuestra vida cotidiana. Por tanto, y con el fin de mejorar nuestra salud y nuestra calidad de vida, tenemos que darle al desarrollo de la actividad laboral la importancia que merece, y tener en cuenta todo lo expuesto anteriormente, con una pers- pectiva positiva del trabajo que realiza- mos, añadiendo, además, una serie de hábitos saludables como debe ser una correcta alimentación, un descanso adecuad y la práctica deportiva. / Julio-Agosto 2021 21

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