Formación de Seguridad Laboral 178
/ Julio-Agosto 2021 20 prl en la industria cárnica L a mayoría de las personas pensamos en nuestro tra- bajo como una actividad remunerada que nos per- mite satisfacer nuestras necesidades. Y cuando iniciamos nuestra actividad laboral, y a medida que se va desarro- llando, comenzamos a automatizar las actividades o tareas que este conlleva, pero raramente hacemos un análisis de cómo estas afectan o pueden afectar en un futuro a nuestro organismo. Por tan- to, es muy importe realizar estudios que determinen cómo afecta el trabajo a la salud del trabajador. En el comercio especializado de la carne y sus derivados, la Comunidad de Madrid, en muchos casos, sirve como ejemplo a nivel nacional, pues desde Carnimad, la organización que repre- senta en este territorio a las carnicerías, charcuterías, pollerías y casquerías de proximidad, estamos realizando diversos estudios desde hace años para determi- nar la correlación entre el trabajo que desarrollan los profesionales del sector y los trastornos músculo-esqueléticos que padecen. Todo ello no solo para conoci- miento de los mismos, sino para poder mejorar la salud laboral de todos los que trabajan en estos oficios, más de 58.000 personas en toda España. ¿Qué son los trastornos músculo-es- queléticos (TME)? Los trastornos músculo-esqueléticos son alteraciones que se producen en el apa- rato locomotor (músculos, articulacio- nes, tendones y ligamentos) y suponen uno de los problemas de salud más fre- cuentes, tanto en España como a nivel internacional, siendo una de las causas principales de absentismo laboral. Cuando a un trabajador se le pregun- ta sobre las actividades que realiza a lo largo del día, es difícil que de primeras haga un detalle exhaustivo de las mis- mas, estas actividades han pasado a ser un proceso mental automático. No pensamos en estas tareas y mucho me- nos en la forma en la que las llevamos a cabo produciéndose, como consecuen- cia, una serie de riesgos ergonómicos desencadenantes de los TME. Por tanto, para la realización de estos estudios necesitamos principal- mente observar aquello que se va a realizar y cómo se lleva a cabo, cómo es el lugar dónde se desarrolla la acti- vidad, qué actividad se realiza, cuáles y cómo son las herramientas que se utilizan y también un aspecto muy im- portante: cómo es la actitud y aptitud ante el trabajo. Seguridad y salud laboral en la carnicería Mª C armen V illalba T écnico de la Á rea L aboral de C arnimad , especialista en P revención de R iesgos L aborales
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