Formación de Seguridad Laboral 175
76 Enero-Febrero 2021 Más información:
[email protected] SEGURIDAD LABORAL FRENTE AL FR O rios de frío, como son los supermerca- dos. El uso de estos fluidos, muy inte- resantes desde el punto de vista ener- gético, se ha demorado hasta haber sido incluidos en el “Reglamento de seguridad de instalaciones frigoríficas” que se aprobó a finales de 2019. El re- glamento detalla las prescripciones de seguridad necesarias y obliga a que tanto la instalación como el mante- nimiento sea realizado por empresas acreditadas. La importancia de estos fluidos dadas sus propiedades frigoríficas y medioam- bientales es fundamental para la indus- tria del frío actual y, por ello, el conoci- miento del RSIF es imprescindible para cualquier frigorista hoy en día. No en vano, desde AEFYT hemos organizado varios cursos sobre este texto con un gran éxito de asistencia. Lo que invita, de nuevo, a hablar de la importancia de la formación continua en un sector en plena evolución tecnológica. La automatización del sector del frío La recogida de datos ha existido siem- pre en las instalaciones frigoríficas. Es necesaria para controlar que los pará- metros de temperatura se ajusten a las condiciones estipuladas en función del uso de la instalación y de las condicio- nes climatológicas externas, entre otros, ción Profesional responsable de definir, elaborar y mantener actualizado el “Ca- tálogo nacional de cualificaciones profe- sionales”. El mismo pone el foco en la di- ficultad que tienen las empresas de ins- talación y mantenimiento para contratar personal debidamente cualificado. En este sentido, se subraya la necesidad de impulsar la formación reglada, la forma- ción profesional dual, los certificados de profesionalidad, los cursos de especiali- zación y la formación continua. Aclarado este punto fundamental, abordaré ahora los grandes cambios que ha experimentado el sector del frío de los que hablaba al principio de este artículo. Nuevos fluidos refrigerantes L a aprobac i ón de l Reg l amento 517/2014, del Parlamento Europeo y del Consejo sobre gases fluorados de efecto invernadero, conocido como la normativa F-Gas, fue el pistoletazo de salida para una carrera contrarre- loj destinada a buscar alternativas a los gases refrigerantes con mayor poten- cial de calentamiento atmosférico. Así, han hecho su entrada en escena dife- rentes fluidos refrigerantes con distin- tas capacidades y distinto tratamiento técnico, también en lo referente a la seguridad. Uno de ellos es el amoniaco (NH3). Se trata de un gas ligeramente inflamable y tóxico que era y es muy usado en la in- dustria alimentaria, pero su considera- ción como refrigerante natural con po- tencial de calentamiento atmosférico nulo, ha hecho que su uso se extienda hacia otro tipo de instalaciones frigo- ríficas, como las comerciales como en clima. Tanto a la hora de diseñar y po- ner en marcha la instalación, como du- rante su uso y mantenimiento, es preciso tener en cuenta rigurosas prescripciones de seguridad para reducir la posibilidad de accidentes que solo pueden llevar a cabo entidades acreditadas para ello. Otro grupo que es preciso mencio- nar es el de los gases ligeramente in- flamables HFO-A2L, que están siendo muy demandados por grandes usua- y que no haya alteraciones potencial- mente peligrosas. También es precisa para el control de posibles fugas y de los índices de consumo energético. Si vamos más al detalle, posibilita el con- trol remoto de válvulas, compresores, cuadros eléctricos…: en definitiva, de todos y cada uno de los elementos que configuran la instalación. La automatización permite monitori- zar en tiempo real el funcionamiento de la instalación y recibir cualquier alerta que indique una anomalía en el mismo momento en que ésta se produce, lo que permite solucionarla en el menor tiempo posible, algo especialmente in- teresante y hasta crucial en materia de seguridad física. Conclusión Como resumen y conclusión, el sector del frío está viviendo la probablemente una de las mayores revoluciones de su historia. Los nuevos fluidos refrigeran- tes, las nuevas aplicaciones de las insta- laciones y los nuevos sistemas de con- trol abren un sinfín de posibilidades y, al mismo tiempo, algunos riesgos, todos ellos controlables, pero de los que de- bemos ser conscientes. Estar prepara- dos para hacerlos frente desde el punto de vista de la seguridad pasa por la correcta formación y acreditación de nuestros profesionales.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODM4MTc1