Formación de Seguridad Laboral 175
72 Enero-Febrero 2021 Más información:
[email protected] SEGURIDAD LABORAL FRENTE AL FR O Marta Marimón Raimi Técnica del Departamento de Gestión Preventiva de egarsat La exposición al frío en el ámbito laboral Son muchas las personas que a resul- tas de su actividad laboral se encuen- tran expuestas a bajas temperaturas, ya sea por llevarse a cabo al aire libre (construcción, jardinería…) o por desa- rrollarse en el interior de determinados ambientes industriales (mataderos, cá- maras de refrigeración…). La tempera- tura del organismo, que está regulada mediante el sistema nervioso central, debe mantenerse alrededor de los 37 ºC para gozar de un buen estado de sa- lud y confort térmico. Efectos fisiológicos En el momento que el cuerpo humano se encuentra en condiciones adversas de tipo térmico, es decir, que la persona experimenta sensación de frío, puede producirse un sobreesfuerzo por parte del organismo para mantener la tempe- ratura idónea. Este hecho, puede llevar a riesgos y efectos perjudiciales en la seguridad y salud, consistentes en situa- ciones de disconfort térmico, sensación parecida al dolor o reducción de los movimientos y la eficacia de los múscu- los, e incluso, en los casos más severos congelaciones o hipotermia. En este sentido, se pueden produ- cir distintos tipos de estrés por enfria- miento, que se clasifican en: - Estrés por enfriamiento general: lo- calizado en todo el cuerpo humano. - Estrés por enfriamiento local: tiene lugar cuando se enfrían las extremi- dades por convección (efecto del viento), por conducción (por con- tacto con superficie fría), o por vía del tracto respiratorio (inhalación de aire frío y seco). Por otro lado, se debe tener en consi- deración que la reacción al frío también viene determinada en función de di- versos factores, entre ellos, las caracte- rísticas de cada individuo. Por lo tanto, hay personas que pueden estar desa- rrollando sus funciones en ambos am- bientes, pero no tener la misma sen- sación térmica. Algunos de los facto- res individuales que pueden variar esta sensación son la edad, género, morfolo- gía, consumo de tabaco y bebidas alco- hólicas, etc. Medidas preventivas Cuando la exposición al frío es inevita- ble debido a las condiciones meteoro- lógicas o al desarrollo de las funciones del propio puesto de trabajo, se debe realizar una evaluación de los riesgos y aplicar las medidas preventivas opor- tunas, con el objetivo de minimizar y/o eliminar los posibles efectos que pue- dan ocasionar daños en la salud. De este análisis es de donde se derivarán las medidas a aplicar, diferenciando en- tre trabajos en el exterior y trabajos en ambientes cerrados. Trabajos en el exterior Los sectores con profesionales que tra- bajan en el exterior y en consecuencia se encuentran más expuestos al frío, es- pecialmente en invierno, son: la agricul- tura, la pesca, la construcción, o el co- mercio al por menor en mercados am- bulantes. Por ello, debemos considerar los siguientes factores ambientales: - La temperatura. - La humedad relativa. - La velocidad del aire. Como medidas técnicas, desde egar- sat recomendamos disponer de una ca-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODM4MTc1