Formación de Seguridad Laboral 175

52 Enero-Febrero 2021 Más información: [email protected] prl en el sector alimentario Rocío López Peinado Asistente del Departamento de Marketing y Comunicación de Elis Food Industry: la nueva colección del grupo Elis para la industria agroalimentaria Elis, la multinacional francesa especiali- zada en el alquiler y mantenimiento de ropa lisa, vestuario de trabajo y equipos de higiene y bienestar, lanza su nueva gama de ropa laboral especialmente diseñada para la industria agroalimen- taria. Su lanzamiento supone para el grupo la unificación de su oferta en to- dos los países europeos en los que está presente, con una amplia colección que permite dar respuesta a los desafíos de higiene y seguridad de la industria agroalimentaria. Una gama confeccionada según la DIN10524 Food Industry, fruto de meses de tra- bajo, ha sido diseñada en su totalidad por el centro de diseño de Elis situado en Suecia, y cumple con todos los re- quisitos de las normativas europeas de la industria agroalimentaria. En su proceso de diseño se ha tenido en cuenta la norma DIN10524, la única normativa que ofrece recomendacio- nes sobre la confección de ropa para la industria agroalimentaria con el obje- tivo de evitar cualquier influencia nega- tiva que un vestuario profesional inade- cuado pueda tener sobre los alimentos. Además de los requisitos normativos, se han tomado en consideración las nece- sidades de los usuarios en cuanto a co- modidad y seguridad. Pensadas especialmente para los sectores dedicados a la elaboración de alimentos, las prendas de la colec- ción Food Industry se han dividido en tres niveles de riesgo, según el posi- ble grado de contaminación de los pro- ductos alimentarios, el proceso de pro- ducción y el tipo de consumidor final. Las prendas que se engloban dentro de cada tipo de riesgo comparten una serie de características comunes para adaptarse a la función protectora re- querida. Los tres tipos de riesgo son: Riesgo bajo: corresponden a los ca- sos en los que se manipulan alimen- tos poco perecederos, en los que la función protectora de la ropa de tra- bajo es mínima y el riesgo de conta- minación muy bajo. Es por ello que las prendas designadas como pren- das de riesgo bajo cuentan, por ejem- plo, con bolsillos exteriores. Riesgo elevado: se incluyen los ca- sos en los que los alimentos que se manipulan son fácilmente perecede- ros o no están envasados y en los hay un riesgo alto de contaminación del producto. A diferencia de la ropa de riesgo bajo, la de riesgo elevado úni- camente dispone de bolsillos interio- res. Riesgo máximo: se trata de los casos en los que se manipulan productos muy perecederos, no envasados o lis- tos para su consumo en cuyo proce- samiento se requieren unas condicio- nes de higiene optimas. Al contrario que los dos tipos de riesgos anterio- res, las prendas de riesgo máximo no cuentan con ningún tipo de bolsillo para minimizar el riesgo de contami- nación de los alimentos. Con sus nuevas prendas, la colección Food Industry también trata de dar so- lución a la problemática que puede presentar la designación de diferen- tes zonas en una misma área de pro- ducción para controlar, por ejemplo, los riesgos de contaminación cruzada. Por ello, Elis incluye dentro de su colección Food Industry chaquetas con un reves- timiento de color a la altura del corte de las mangas para ayudar a diferencia a los trabajadores de cada una de las zo- nas. Disponible en 4 colores, este reves- timiento proporciona una visibilidad to- tal y permite la identificación inmediata del personal según la zona de produc- ción definida. La colección ofrece un amplio aba- nico de tipos de prendas que se adap- tan a cualquier tipo de actividad y a los requisitos particulares de cada pro- ducción alimentaria. Asimismo, en su gran mayoría, un mismo artículo está disponible en distintas versiones va- riando una o varias de sus característi-

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