Formación de Seguridad Laboral 175
42 Enero-Febrero 2021 Más información:
[email protected] prl en el sector alimentario Importancia de la prevención en la industria alimentaria La industria alimentaria comprende to- das las actividades relacionadas con el tratamiento, preparación, transforma- ción, conservación y envasado de pro- ductos. Los riesgos laborales en los procesos de elaboración de alimentos son similares a los registrados en otras actividades manufactureras. Al igual que en ellas, debido a sus característi- cas intrínsecas, que implican la utiliza- ción de diferentes herramientas, má- quinas y equipos para llevar a cabo es- tas actividades, es necesario conocer e identificar los riesgos laborales presen- tes en este sector. Una gran cantidad de los accidentes que se producen en este tipo de empre- sas son consecuencia de sobreesfuer- zos y golpes o cortes por objetos o he- rramientas, pero también se generan un gran número de accidentes por caídas al mismo nivel (debido a superficies des- iguales, húmedas o resbaladizas; verti- dos de residuos de grasa, aceite o polvo; condensación del aire húmedo en las cá- maras frigoríficas; a las operaciones del proceso de producción que generan va- por o polvo; etc.) y atrapamientos en- tre objetos. Como consecuencia de todo ello, los trabajadores pueden sufrir distin- tos tipos de lesiones como torceduras, contusiones, esguinces, fracturas, aplas- tamientos, problemas musculares. Es frecuente la aparición de micro- traumatismos debidos a la realización de trabajos que requieren movimientos repetitivos, por mantener una misma postura durante un largo periodo de tiempo o una postura forzada. Si ade- más le sumamos la realización de traba- jos que implican presión en pequeñas áreas de la mano, manipulación de he- rramientas vibratorias, así como trabajo en ambientes fríos o húmedos, existe la posibilidad de que los microtraumatis- mos se incrementen notablemente. Origen animal o vegetal Otro aspecto importante es que en este tipo de instalaciones industriales se tra- baja, principalmente, con materias pri- mas de origen animal o vegetal, que pueden originar enfermedades labora- les. Por ello, es importante destacar ries- gos de origen biológico que pueden afectar a los trabajadores, originando problemas de salud como alteraciones Vanessa Escamilla Gómez Coordinadora del Área académica de PRL, Medio Ambiente y Nuevas Tecnologías de Bureau Veritas Formación Lucía Grijalbo Fernández Profesora del Área de PRL, Medio Ambiente y Nuevas Tecnologías de Bureau Veritas Formación
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