Formación de Seguridad Laboral 173
116 Septiembre-Octubre 2020 Articulo Tecnico Más información:
[email protected] se tomara como un valor de referencia para la tecnología de la ventilación, ¿podría resultar en un ahorro energético, económi- co y, sobre todo, en una disminución de las emisiones de CO 2 ? ¿Qué es una variable de referencia? El término “variable de referencia” es uno de los fundamentos de la ingeniería de control, una disciplina técnica de muchas in- genierías. La DIN IEC 60050-351 contiene el “Vocabulario In- ternacional Electrotécnico” en el que aparece la siguiente defi- nición: “un control de bucle cerrado es un proceso mediante el cual se mide una cantidad variable, concretamente la variable de control, de forma continua o secuencial, y se compara con otra cantidad variable, concretamente la variable de referencia; y se ejerce una influencia de tal manera que la variable de control se ajusta a la variable de referencia. La peculiaridad de un control de bucle cerrado es la acción cerrada en la que la variable con- trolada ejerce una influencia sobre si misma, de forma continua o secuencial, durante el recorrido del bucle cerrado.” El control de un valor único (por ejemplo, la temperatura, el contenido de CO 2 o la humedad relativa en el aire interior) es una práctica muy habitual. Si se producen desviaciones, el con- trolador actúa. Tomando como referencia la humedad en el ambiente en interiores, las fuentes de desviaciones pueden ser las personas, las plantas, los acuarios, el vapor de las cocinas, el vaho en los lavabos o el aire que entra por las ventanas. Si es- tas “perturbaciones” se compensan, es que el circuito de con- trol ha funcionado. La primera vez que se usó el control de la temperatura fué en el siglo XVII, cuando el científico holandés Cornelis Jacobszoon Drebbel inventó un incubador de pollitos que usaba un termos- tato autorregulable. Variables de referencia para control Si el aire de suministro está controlado, además de la tempe- ratura se pueden tomar como variables de referencia el conte- nido de CO 2 y la humedad ambiente interior. No obstante, el CO 2 tiene la desventaja de producirse sólo cuando hay ocupan- tes; si no hay nadie en la sala, la ventilación se reduce y por tan- to una temperatura o una humedad incorrecta pasan desaper- cibidas. En cambio, según la estación del año, si los espacios no se utilizan durante largos periodos la falta de ventilación pue- de originar malos olores o incluso daños estructurales debido a la presencia de fuentes habituales de humedad como plan- tas, acuarios o baños; de ahí que la humedad tenga más sentido como valor de referencia. El control de la humedad es una ma- nera de prevenir el impacto negativo en los materiales de cons- trucción o la presencia de contaminantes en el ambiente de las salas; en invierno, incluso puede tener un efecto positivo en las pérdidas de calor y en el consumo energético, ya que el aire más seco del exterior se integra en el proceso de control. Esto activa la entrada de un caudal de aire mínimo, que no solo sir- ve para ahorrar en calefacción y electricidad, sino también para reducir las emisiones de CO 2 sin caer por debajo de la renova- ción mínima del aire. Por consiguiente, las unidades de ventila- ción residenciales con sistemas de recuperación de la humedad se benefician de un bonus en su tasa de eficiencia. Este mismo principio se contempla como un nuevo factor de corrección en las normativas europeas para sistemas HVAC que puede res- Fig. 2: fuente: "Criterios de Higiene-Directrices para la Planificación de la Humidificación"; Condair GmbH. Técnicamente, la humidificación se efectúa isotérmicamente me- diante vapor o adiabáticamente mediante evaporación y atomi- zación de agua
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