Formación de Seguridad Laboral 171

40 Mayo-Junio 2020 prl en el sector alimentario Más información: [email protected] Por Jaime Sáez de la Llave - ¿Qué sector del mercado abarca la empresa? ¿Qué produc- tos y soluciones comercializa? Abarcamos la distribución de bebidas del canal hostelería y res- tauración, desde la recepción de mercancía desde el proveedor hasta la entrega al punto de venta, pasando por el almacenaje, venta y preparación de pedidos. Una de nuestras principales ven- tajas competitivas está el reconocimiento de las marcas que dis- tribuimos y en la amplitud de nuestro portfolio. Además de dis- tribuir todo el portfolio de Cervezas de Heineken España, conta- mos con una amplia gama de productos líderes de la categoría “no cerveza”, disponemos de marcas líderes de café, agua, vi- nos, licores, etc. Adaptamos nuestro portfolio a cada mercado y lo “ customizamos” para cada cliente. De esta forma, podemos ofre- cerle una solución integral como su único proveedor de bebidas - ¿Cuáles son los principales riesgos laborales asociados a los trabajadores de la empresa? ¿Cómo se impiden? Nuestros dos principales focos de riesgo, tanto por severidad como por probabilidad y tiempo de exposición, son los siguien- tes y los mitigamos siguiendo la pirámide de jerarquía de con- trol de riesgos: Los asociados a la seguridad vial: tenemos más de 300 comer- ciales con vehículos de flota que pasan una parte importante de su jornada expuestos a este riesgo. Para minimizarlos, empe- zamos por la elección de los vehículos, todos los cuales dispo- nen de la máxima puntación EuroNcap. Trabajamos la concien- ciación y formación y, adicionalmente, en el año 2019 hemos hecho una inversión muy importante para instalar dispositivos telemáticos en todos nuestros vehículos, de forma que cada usuario pueda acceder con todo lujo de detalles a indicado- res claves (excesos de velocidad, acelerones/frenazos). Como compañía, recibimos informes agregados que nos permiten ha- cer seguimiento de la evolución de los indicadores y detectar áreas de mejora y colectivos sobre los que poner foco. Los riesgos asociados a la actividad logística: abarca, principal- mente, el manejo de carretillas, MMC, carga y descarga de ca- “Nuestra estrategia de seguridad parte de nuestras ‘Reglas que salvan vidas’ que son el resultado del análisis de los accidentes más graves” Daniel Medina Barrio Responsable de Safety de SiH (Servicio Integral a Horeca SA) Daniel Medina Barrio estudió la doble diplomatura en Relaciones Laborales y Ciencias Empresariales. Posteriormente, completó su formación con un máster en gestión de recursos humanos y un máster de PRL en las 3 especialidades. Tras un periodo en el extranjero con una beca del “Programa Leonardo”, sus experiencias más rele- vantes han sido Refractarios Alfran, empresa multinacional de ingeniería y montaje, que presta servicio a las empresas del sector industrial de cementeras, petroquímicas y centrales térmicas, donde colabo- ró durante 5 años, liderando la integración preventiva tanto en España como en el extranjero, asumien- do finalmente el rol de responsable de PRL de las empresas del grupo, lo que le permitió interactuar y aprender de los departamentos de seguridad de todas las empresas líderes del sector industrial. Tal y como explica Medina Barrio, “hace poco más de 2 años me surgió la oportunidad de asumir el reto de unirme a SiH para liderar el Área de Seguridad en el Trabajo de todas las empresas del grupo e impulsar el cambio cultural de la compañía en materia de prevención y hasta ahora sigo disfrutando del reto”.

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