Formación de Seguridad Laboral 171

38 Mayo-Junio 2020 prl en el sector alimentario Más información: [email protected] Vicky Foods es una empresa familiar de alimentación innovado- ra, con firme posición de liderazgo, con proyección internacio- nal y orientada hacia nuestros clientes y consumidores, cuyos orí- genes se remontan hacia la década de los 50, cuando un peque- ño negocio familiar sentó las bases de la compañía en Villalonga (Valencia). Hoy con más de 2.400 empleados, financiación propia 100% valenciana y exportando más de 300 formatos de produc- tos diferentes en 53 países seguimos “innovando para alimentar a un mundo mejor” ; para ello contamos con 4 plantas de pro- ducción, tres de ellas en territorio nacional (Comunidad Valencia- na) y la otra en Argelia, una granja de aves ponedoras (500.000 aves), una fábrica de impresión de plástico y bolsas, 20 delegacio- nes propias repartidas por todo el territorio nacional y en países como Argelia, Marruecos, Portugal, Francia y Reino Unido. Caminamos desde un modelo basado en la prevención de riesgos laborales a otro que ponga el acento en la promoción de la salud. Para ello, y como queda reflejado en nuestra polí- tica, nuestro “Sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo” (STT) está basado en el estándar OHSAS 18001, en la Ley 31/1995 de Prevención de Riesgos Laborales y en su norma- tiva de desarrollo y en el “Modelo de empresa saludable” basa- da en la Organización Mundial de la Salud (OMS). La OMS define la salud como “un estado de completo bien- estar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afec- ciones o enfermedades” y para llevar a cabo todo esto, en Vic- ky Foods, contamos con un servicio de prevención mancomu- nado y un servicio de prevención ajeno en la especialidad de vi- gilancia de la salud. Además, hemos creado un grupo de trabajo multidisciplinar, con representación de los trabajadores, dedica- do al bienestar de los empleados. Atraer y retener el talento Las empresas si queremos ser competitivas, necesitamos atraer y retener al talento. Hoy en día, las “generación Y”, (“millen- nial generation”), y sobre todo la “generación Z” (“posmiléni- ca​o centúrica”), ya no se conforman con salarios competitivos ni con estar cerca de sus casas, sino que, además, quieren es- tar en empresas donde, éstas, aporten valor a la sociedad, a los propios trabajadores… Por tal motivo, en Vicky Foods, traba- jamos sobre tres ejes fundamentales (nuestro modelo de sos- tenibilidad): el medio ambiente, la innovación, y cómo no… las personas , como centro de nuestro modelo de sostenibilidad y sistema de gestión. Modelo de gestión preventivo Teniendo como punto de partida el bienestar físico, es decir la prevención de riesgos laborales tal y como la conocemos, en Vicky Foods queremos ir más allá ya que nuestro modelo de gestión preventivo lo enfocamos en la búsqueda del bienestar integral de las personas, es decir, no sólo teniendo en cuenta todo aquello, que puede ocasionar un daño físico (bienestar fí- sico), sino también, en todo aquello que puede repercutir en la vida diaria de las personas y su entorno (bienestar de salud, bienestar psicosocial y bienestar social). Por tanto, podemos de- cir que la prevención del futuro, o más bien, del presente, bus- ca ya, el bienestar en todas sus acepciones. Compromiso con el bienestar Pero, ¿qué es una empresa saludable? : por lo que hemos visto, es un compromiso de promoción del bienestar de las personas en las organizaciones y representa la voluntad de querer y de tener una verdadera cultura preventiva y de mejora continua de la salud. Para poder ser una empresa saludable, es fundamental, que tengamos claro que este concepto no sustituye a todo el engra- naje que supone la prevención de riesgos laborales, sino que es un complemento, es dar un paso más allá en la seguridad y en la salud laboral. Empresas saludables: los nuevos retos de la PRL Enrique J. Esteve Pons Responsable del Departamento de Seguridad, Salud y Bienestar Laboral de Vicky Foods

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