Formación de Seguridad Laboral 171

29 Mayo-Junio 2020 Con el patrocinio de: Desde Pescanova , Carlo Alberto Berto arguyó que “hemos aprendido que debemos ayudar y proteger a los trabajadores dentro y fuera de las instalaciones, apoyando no solo a él sino también a todos los núcleos familiares y de convivencia. Nos he- mos volcado en tres aspectos fundamentales: constitución de un Comité de Crisis central y por países; medidas colectivas im- plantadas por la empresa (limpieza, desinfección, implantación de barreras, aumento de las superficies por entradas y salidas escalonadas, señalización, seguimiento de los estados de salud y su control, apoyos emocionales, etc.), medidas de protección personal (como mascarillas, gafas, pantallas, guantes, uso de ge- les, etc.) y medidas de refuerzo de vigilancia de la salud por me- dio del servicio o servicios médicos; y aplicación estricta del protocolo preventivo y reactivo”. En el caso de Platos Tradicionales , “la batería de medi- das ha sido muy amplia y es difícil resumirlas. Si tenemos que destacar algo, principalmente ha sido el garantizar el distan- ciamiento social de los 2 metros, dado que hemos tenido que redefinirnos. Por un lado, hemos partido de la evalua- ción de riesgos para identificar los puestos de trabajo, don- de se ha podido resolver mediante protecciones colectivas (mamparas o parabanes) o mediante protecciones individua- les (mascarilla, gafas y guantes o máscaras faciales). Y, por otro lado, y respecto a las zonas comunes, reseñamos estos elementos: organización horaria en zonas de máxima afluen- cia, flujos de personas en pasillos de tránsito (demarcación en suelos y paredes), establecer aforos limitados, teletraba- jo, entradas y salidas escalonadas, turnos de almuerzos y co- midas, flexibilidad de turnos, baños químicos y caseta come- dor para personal de servicios externos, y en el caso de los vestuarios, se han construido dos nuevos (uno de hombres y otro para mujeres) para reubicar al personal”, enumeró Fer- nando Peña . Para Elena Pardo , la señalización de la distancia de seguridad, la toma de la temperatura a la entrada y la salida del trabajo y la limitación del aforo en los comedores -con barreras físicas de metacrilato-, son ejemplos de iniciativas preventivas puestas en marcha en la industria alimentaria. En Argal , “teníamos stock suficiente en guantes” al ser una solución que se utiliza habitualmente en la industria alimen- taria, pero no en el caso de las mascarillas “ya que su uso era puntual”. Para Javier Bandrés , “conseguir el aprovisio- namiento suficiente para la numerosa plantilla ha significado un hándicap”, sobre todo en lo referido a mascarillas no re- utilizables. Para este experto, las empresas han tenido que recurrir a la compra de los equipos que el comercial les ha ofrecido de la forma más rápida, que no era la más próxima geográficamente (en numerosas ocasiones, procedentes de China). En este contexto, “habrá gente que se habrá aprove- chado”, especulando y enriqueciéndose “por la ley de la ofer- ta y la demanda”. Para terminar su intervención, el responsable del Servicio de Prevención Propio de Argal manifestó que la empresa cuenta con un certificado del protocolo de actuación de AENOR con respecto al COVID-19, añadiendo que “la tranquilidad de los trabajadores es importante, así como su atención psicológica” concluyendo que el coronavirus ha situado a la prevención en el foco de atención y es deseable que continúe ahí por su aporta- ción decisiva al conjunto de la sociedad. Marta Serrano , de AENOR , explicó que el Ministerio de In- dustria les solicitó ayuda por el desabastecimiento de EPIS, so- bre todo en lo relativo a las falsificaciones. AENOR cuenta con sede en China y dicho Ministerio contactó con esta entidad para que esta entidad realizase un control de los EPIS de fabri- cantes chinos: “Somos organismo notificado para EPIS, estamos capacitados para asegurarnos de que el EPI que llega a España Fernando Peña C oordinador de prevención en P latos T radicionales Elena Pardo E xperta en PRL en la industria alimentaria “En nuestra empresa no nos ha pillado desprevenidos el COVID-19, dado que ya se disponía de un protocolo en caso de pandemias” “El suministro de EPIS ha sido complicado y he tenido que informarme e investigar en el caso de las mascarillas” ENCUENTROS CON

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