Formación de Seguridad Laboral 170

36 Marzo-Abril 2020 Más información: [email protected] VI PREMIOS SEGURIDAD Y SALUD LABORAL Premios de Seguridad y Salud Laboral - ¿Qué ha supuesto para el Hospital Universita- rio Virgen del Rocío alzarse con este galardón? Para el hospital es un honor enorme, una alegría extraordinaria, pero más allá de este reconoci- miento, nos queda la satisfacción de haber contri- buido de manera práctica en el desarrollo del “Sis- tema de Gestión del Servicio Andaluz de Salud”, y sobre todo haber mostrado un camino que a no- sotros nos ha dado buen resultado, puede servir de modelo y contribuir a otros a mejorar su seguridad y salud, en beneficio de sus profesionales. Cada organización, cada sistema de gestión, puede tener sus puntos débiles, por lo que debe hacerse un diagnóstico y ponerse su tratamien- to. Posteriormente, uno debe realizarse pruebas para ver si la enfermedad queda atrás, si se ha re- cuperado y en qué medida: de ahí la importancia de crear y mantener indicadores que den fe de la evolución que se ha registrado. Y comentábamos sobre el éxito que se ha ob- tenido en el plan trazado y que los objetivos son cubiertos, pero la verdadera recompensa y satis- facción es que se ha producido una mejora sensi- ble en la seguridad y salud de los miles de profe- sionales que forman el Hospital Universitario Vir- gen del Rocío de Sevilla. - ¿En qué consiste el programa de formación en prevención de riesgos laborales puesto en mar- cha por su hospital? ¿En qué acciones se ha con- cretado y qué objetivos se han logrado? El programa se plantea en torno a la realización de formación online para todas las categorías pro- fesionales, adaptada a los riesgos presentes en el entorno del profesional, como pueden ser riesgos biológicos, químicos, manejo manual de carga, etc. y otras formaciones presenciales como, mandos intermedios, planes de autoprotección, etc. Para ello, se realizaron comunicaciones a los profesionales y mandos intermedios, recordando la forma de acceso a los cursos, su carácter obli- gatorio y su incorporación en objetivos individua- les y de las unidades. El resultado es una respuesta extraordinaria, con una media de 5 horas de for- mación por cada uno de los casi 9.000 profesiona- les del hospital. - ¿Qué implica para Alimentos del Mediterráneo, Soc. Coop. (ALIMER) recibir un premio por su gestión de la seguridad laboral? Para nosotros es un orgullo enorme y un reco- nocimiento para la labor que se hace diariamente desde el Servicio de Prevención Propio. Que el sector agrario sea ejemplo de algunas prácticas preventivas es algo que habla muy bien de todo mi equipo, de la implicación de todos los tra- bajadores y del apoyo de la dirección de la empresa. - ¿Cómo se gestiona la formación e información de los trabajadores empleando medios informá- ticos en ALIMER? Es evidente que el mundo ha cambiado. Estamos en un momento en el cual toda la información que se presenta debe ser muy visual, de fácil acceso, de uso intuitivo y atractiva a la vista. Se han insta- lado puntos electrónicos de información preven- tiva a través de los cuales -y por medio de unas pantallas táctiles- se ha volcado toda la informa- ción preventiva que pueda resultar de interés para los trabajadores, sin contar ya con limitación de espacio que supone un manual, el cual el trabaja- dor nunca va a tener a mano en el momento ne- cesario. Allí, por ejemplo, se suben videos sobre las prácticas correctas de trabajar, consejos sobre seguridad vial, todas las presentaciones de los cur- sos que se realizan en la empresa por si se quiere volver a consultar algún aspecto en concreto, vi- deos de primeros auxilios o, incluso, entre muchas otras cosas, se cuelgan todas las actas de los co- mités de seguridad para que todo el mundo sepa qué acuerdos se han adoptado. En resumen, se posibilita el acceso ilimitado a la información preventiva. PREMIOA LA FORMACIÓN PREMIOA LA GESTIÓN DE LA SEGURIDAD LABORAL “El programa se plantea en torno a realización de formación ‘online’ para todas las categorías profesionales” “Se ha volcado toda la información preventiva que pueda resultar de interés para los trabajadores” Salvador José Jiménez Delgado Jefe de Unidad de Prevención de Riesgos Laborales del Hospital Universitario Virgen del Rocío Sergio Castillo Gaitán Director del Servicio de Prevención Propio de ALIMER

RkJQdWJsaXNoZXIy ODM4MTc1