Seguridad Laboral 163

Proteccion frente a bajas temperaturas 53 Enero-Febrero 2019 Más información: [email protected] Factores a evaluar Los factores que debemos tener en cuenta a la hora de evaluar el riesgo por exposición al frio se desarrollan brevemente en la tabla 1 . Selección de EPI contra el frío Cuando el resto de medidas preventivas destina- das a la protección contra el frío, no sean suficien- tes para eliminar el riesgo, deberá contemplarse el uso de equipos de protección individual (EPI) de protección contra el frío. El tipo y cantidad de ropa de protección debe proporcionar un nivel de protección adecuado para evitar caer en la subprotección en la que el trabajador quedaría expuesto al frío, y en la so- breprotección, donde se corre el riesgo de una transpiración excesiva, humedeciendo la ropa más próxima al cuerpo. NORMA EN 14058:2017 EN 342:2017 Protección destinada a: Temperaturas de entre 10 y -5 ºC Temperaturas de entre -5 y -50 ºC Resistencia térmica R ct , m 2 K/W Clase 1 0,06≤R ct <0,12 Si R et > 55à Rct ≥ 0,15 Clase 2 0,12≤R ct <0,18 Clase 3 0,18≤R ct <0,25 Clase 4 0,25≤R ct Aislamiento térmico efectivo resultante I cler , m 2 K/W Si R ct ≥ 0,25 à 0,265>I cler ≥0,174 Icler ≤ 0,265 Permeabilidad al aire AP, mm/s Clase 1 100 >AP Clase 1 100 >AP Clase 2 5<AP≤100 Clase 2 5<AP≤100 Clase 3 AP≤5 Clase 3 AP≤5 Resistencia a la penetración al agua (opcional) WP, Pa 8000 ≤ WP 8000 ≤ WP Resistencia al vapor de agua R et , m 2 K/W R et ≤ 55 R et ≤ 55 Tabla 3. Niveles de prestación para ropa de protección contra el frío. Frío molesto Muy frío: riesgo de congelación de la piel expuesta. Frío intenso: congelación profunda de la piel expuesta en 10 min. Frío extremo: congelación de la piel expuesta en 2 min. Tabla 2. Temperatura de enfriamiento por viento. v 10 (km/h) t a (°C) 5 0 -5 -10 -15 -20 -25 -30 -35 -40 5 4 -2 -7 -13 -19 -24 -30 -36 -41 -47 10 3 -3 -9 -15 -21 -27 -33 -39 -45 -51 15 2 -4 -11 -17 -23 -29 -35 -41 -48 -54 20 1 -5 -12 -18 -24 -31 -37 -43 -49 -56 25 1 -6 -12 -19 -25 -32 -38 -45 -51 -57 30 0 -7 -13 -20 -26 -33 -39 -46 -52 -59 35 0 -7 -14 -20 -27 -33 -40 -47 -53 -60

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