Seguridad Laboral 163
52 Enero-Febrero 2019 Proteccion frente a bajas temperaturas Más información:
[email protected] Incluso en el sur de Europa, cuando llega el invierno, hace frío. Cuando el frío pasa a ser algo más que una molestia, y se convier- te en un riesgo, deben tomarse las medias preventivas necesarias para evitar el daño para la salud de los trabajadores. En este artículo trataremos acerca de la importancia que tiene hacer una bue- na evaluación del riesgo por frío y los me- dios de protección personal que existen para proteger a los trabajadores de este riesgo. Trabajadores más expuestos La bibliografía indica que por debajo de los 5 ºC pueden presentarse efectos adversos sobre la salud de los trabajadores. Este in- dicador nos permite ver el gran número de trabajadores expuestos a los riesgos derivados de la exposición al frío, como por ejemplo: Trabajadores de la construcción y obras públicas. Agentes de policía, militares, bomberos y otros cuerpos de emergencia. Transportistas. Pescadores. Trabajadores que entran y salen de cámaras frigoríficas. Los efectos perjudiciales para la salud a los que antes hacía- mos mención son variados, pero entre los más destacados po- demos citar: Trastornos músculo-esqueléticos. Hipersensibilidad y alergia al frío, afecciones respiratorias (asma, bronquitis, etc.). Afecciones cardiovasculares, articulares y digestivas. Hipotermia. Fundamentos de la protección contra el frío Javier Díaz Responsable técnico de ASEPAL FACTORES CLIMÁTICOS FACTORES INDIVIDUALES CARACTERÍSTICAS DEL PUESTO Temperatura ambiente. T < 5 ºC puede suponer un riesgo Medicamentos. Existen medicamentos que pueden alterar la regulación térmica. Por ejemplo: barbitúricos, benzodiacepinas y los hipoglicemiantes. Producción de calor corporal. Éste compensa parcialmente la pérdida de calor. Cuanto mayor sea el nivel de calor corporal producido, menores serán las necesidades de aislamiento térmico exigibles. Velocidad del aire. El viento provoca enfriamiento de la piel. Véase tabla 2. Antecedentes médicos. Algunas endocrinopatías, como hipotiroidismo, hipopituitarismo o insuficiencia suprarrenal, pueden favorecer la hipotermia. Exposición a temperaturas cambiantes. Como por ejemplo, los trabajadores que trabajan en instalaciones frigoríficas. Humedad relativa. El agua retira el calor del cuerpo 25 veces más rápido que el aire seco. Tabla 1. Factores de evaluación en protección contra el frío.
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