Seguridad Laboral 163

39 Enero-Febrero 2019 Más información: [email protected] prl en el sector alimentario Si cerramos los ojos y pensamos en riesgos laborales, pro- bablemente las primeras imágenes que nos vengan a la mente sean grandes fábricas de mecanizado, industria pe- sada, obras de construcción, minería... Pocas veces vendrán de fábricas de confitería, de aceite, azucareras o fábricas de comida para mascotas. Sin embargo, los procesos involucrados en cualquier in- dustria alimentaria no están, en absoluto, exentos de ries- gos, y es de vital importancia afrontarlos adecuadamente. Esto es algo que Mars Incorporated tiene muy presen- te. Con más de 150 fábricas en todo el mundo, dedicadas a alimentación, es una multinacional que aún conserva su origen familiar, dedicada a la fabricación de productos líde- res en el mercado de la alimentación, tanto humana como de animales de compañía (M&M’s, Twix, Orbit, Pedigree, Whiskas, César, Perfect Fit, etc.), Para Mars Inc. la clave es poner el foco en los “asociados” (así se llama a los trabajadores dentro de Mars). El “asocia- do” y su seguridad ocupan un puesto relevante en la estra- tegia global, (esto se traduce, por ejemplo, en más de 1.100 días sin accidentes con baja laboral en la fábrica de Arévalo). Riesgos más frecuentes Para enumerar, sin entrar en demasiado detalle, algunos de los riesgos más frecuentes en la industria alimentaria, debemos ci- tar los siguientes: Atrapamiento de extremidades, en tareas que impliquen in- troducir manos o brazos dentro del radio de acción de la má- quina (procesos de picado, mezclado, amasado, emulsionado o transporte de materiales o productos). Aplastamiento, debido a acceso de personas, dentro del ra- dio de acción de grandes máquinas que funcionan de forma automática (paletizado, colocación, volteado…). Caída al mismo nivel. La frecuente limpieza de las máquinas necesaria en la industria alimentaria incrementa el riesgo de que los trabajadores resbalen en el suelo mojado o tropiecen con las mangueras y las piezas desmontadas. Quemaduras. Muchos de los procesos de elaboración de productos alimentarios, como el horneado o el esterilizado, utilizan calor. Esto incrementa el riesgo de quemaduras, ya sea por contacto con superficies calientes o por proyecciones de vapor o líquidos a elevada temperatura (escaldado). Inhalación, ingestión o exposición cutánea a agentes quí- micos. Aunque es verdad que los ingredientes de grado ali- mentario no suelen revestir riesgos de consideración, los productos usados en limpieza, desengrase y desinfección de las máquinas suelen ser químicos agresivos, normalmente con valores de pH extremos que, ingeridos, inhalados, o en contacto con la piel, pueden provocar daños al personal que los manipula. Exposición a agentes biológicos. Este riesgo puede aparecer en: Almacenes o en procesos primarios donde la materia no está cocinada. Depuradoras de aguas residuales de lavado de las máquinas después de la producción. Agua de las torres de refrigeración (Legionella) en industrias que necesiten ciclos de calentamiento-enfriamiento para ela- borar sus productos). Incendio. Las salas de temperatura controlada son habituales en la industria alimentaria, (sala de frío, sala de congelado, sala de fermentación, sala de aclimatado, sala de maduración…). Los materiales de aislamiento usados en las paredes y techo, frecuentemente son planchas de metal lacado entre las que se intercala una capa de material aislante, (panel sándwich). Objetivo: “minimizar los riesgos de seguridad en la industria alimentaria” Los tres pilares de Mars Salvador de la Hera Liébana Health, Safety and Environment Manager-Mars Multisales Spain-Factoría de Arévalo (Ávila) Entrada a la factoría Mars en Arévalo (Ávila). Política y decálogo de se- guridad firmado por todos los asociados y las empresas contratadas más frecuentes.

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