Seguridad Laboral 163
32 Enero-Febrero 2019 prl en el sector alimentario Más información:
[email protected] culos y personas. En cuanto a riesgos destacables, estarían los riesgos derivados de la recepción y distribución de la uva (caídas a tolvas y tornillos sin fin, riegos de las prensas, cintas transpor- tadoras o equipos de bombeo) y de los trabajos durante la ela- boración del vino (manipulación y preparado de sustancias o at- mósferas peligrosas por generación de gases durante la fermen- tación y elaboración). Otros posibles riesgos son por caídas al mismo nivel por suelos húmedos y a distinto nivel desde depó- sitos y pasarelas; ruido y cortes en la zona de embotellado; ries- go de caídas de objetos y derrumbamientos en el almacenaje; atropellos durante el desplazamiento; y carga de cajas y palés. Temas transversales son, entre otros, aspectos relativos a emergencias, evacuación, primeros auxilios o perspectiva de gé- nero. No podemos dejar de mencionar, además, los accidentes derivados de vuelcos de tractor, debiendo destacar la impor- tancia de que dispongan de estructura de protección y sistemas de retención del conductor (cinturón de seguridad), tenerlos en buen estado y hacer uso de ellos. El ISSGA en su web, www.issga.xunta.es, dispone de diversas publicaciones que pueden ser de interés para el sector relativas a riesgos de maquinaria en el sector agrario, trabajos en labora- torio o la alerta sobre avispa velutina, entre otras. se los riesgos en todas las actividades, desde plantación de vi- des, posible abonado, preparación de tierras (cava o elimina- ción de vegetación, poda y atado, mantenimiento de postes y alambres y aplicación de productos fitosanitarios. Esto provo- ca la aparición de diversos riesgos como caídas al mismo o dis- tinto nivel debido al terreno y su orografía; los derivados de la utilización del tractor y los diversos aperos; el uso de desbro- zadoras motocultores y motoazadas; la utilización de herra- mientas manuales como las tijeras de poda y los derivados de la aplicación de productos fitosanitarios. No se deben olvidar los trastornos musculoesqueléticos que puedan originarse de- bido a las dificultades para la mecanización de algunas tareas, lo que conlleva el manejo manual de cargas, movimientos re- petitivos y posturas forzadas, así como los riesgos biológicos que puedan tener origen en los abonos orgánicos y purines u otros productos de abonado. Vendimia Esta actividad se caracteriza por su estacionalidad, por la la con- centración de un número importante de personal trabajando a la vez la frecuencia de los desplazamientos. En la vendimia apa- recen riesgos comunes con los trabajos en la viña, como son los de origen ambiental (frío y calor) o los relativos al terreno (caí- das al mismo o distinto nivel). En cuanto a los relacionados con el uso del tractor, además de los comunes con los trabajos en viña, debe tenerse en cuenta que al producirse muchos despla- zamientos para llevar el producto de las viñas a la bodega se acentúan los riesgos derivados de la circulación. Además, las herramientas utilizadas son fundamentalmente cuchillas, navajas o tijeras, con posibilidad de cortes o pinchazos. Tienen gran re- levancia también los trastornos musculoesqueléticos por mani- pulación manual de cargas (cajas, cestos o sacos), los movimien- tos repetitivos y las posturas forzadas debido a operaciones de corte de racimos (cepas bajas y emparrados altos). Las orogra- fía con pendientes extremas de algunas zonas y la disposición de las viñas en pequeñas terrazas dificultan las tareas (la denomi- nada viticultura heroica), donde para facilitar el desplazamiento de las cajas o sacos se utilizan elevadores. Bodegas La bodega es el ámbito que se acerca más al concepto de lugar de trabajo en el ámbito industrial. El ritmo de trabajo se ve al- terado en la recepción y tratamiento de uva en el periodo de vendimia, donde se produce una importante afluencia de vehí- Los trabajos en la viña se realizan a la intemperie, sujetos a las inclemencias meteorológicas de cada estación Bodegas.
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