Seguridad Laboral 163

27 Enero-Febrero 2019 Más información: [email protected] prl en el sector alimentario Si consideramos que el trabajador tiene toda la formación que requiere su puesto de trabajo, es decir sabe ; si además dis- pone de unas condiciones del entorno perfectamente diseña- das para su buen fin, es decir puede pero, a pesar de todo ello, ha sufrido el accidente relacionado con los sobreesfuerzos, de- bemos plantearnos una última pregunta. 3. ¿El trabajador quiere trabajar de forma segura? En esta última fase nos tenemos que preguntar qué elemento intrínseco al trabajador repercute negativamente en su seguri- dad. Una vez identificado, debe ser moldeado y reconducido. Hay que hacer sentir al trabajador motivado, valorado, como un bien esencial en la empresa, partícipe, sin el cual el proceso que- da necesariamente incompleto. Para tratar este tema están muy indicadas las siguientes acti- vidades preventivas: 3.1. Talleres al aire libre, en los que se trabaja la percepción del riesgo y desde las emociones. 3.2. La gamificación, aplicando estrategias propias de un jue- go se tratan conceptos relacionados con sus tareas y tomas de decisiones más habituales. Entonces: si las condiciones de trabajo son cada vez más se- guras y los conocimientos del personal más que suficientes, ¿por qué sigue habiendo muchos, demasiados, accidentes por sobre- esfuerzos? Por lo menos hay dos respuestas posibles: 1ª. Los supuestos anteriores no son ciertos. 2ª. No tenemos trabajadores motivados e involucrados. Y al trabajador motivado hay que darle motivos. Y motivos son contribuir a su desarrollo profesional, cultivar su sentimiento de pertenencia, darles participación en las tomas de decisiones que les afectan, aportarles herramientas que mejoren su bienestar más allá del entorno laboral, facilitarles una conciliación familiar que les permita centrarse en su trabajo, todo ello y más tam- bién son medidas preventivas. Afortunadamente muchas em- presas ya se han dado cuenta, vamos por buen camino. 2. ¿El trabajador sabe trabajar de forma segura? Con esta pregunta comprobamos que la higiene postural y que los procedimientos de trabajo relacionados con la MMC o los MMRR que aplica el operario son los correctos. Además, si dis- pone de los conocimientos suficientes en cualquiera de las ta- reas bajo su responsabilidad. Cuando es evidente que una de las causas del accidente es- tán en el desconocimiento de las buenas prácticas que le son de aplicación en esa tarea, las medidas que tenemos que apli- car irán encaminadas a: 2.1. Programar un plan de entrenamiento físico laboral en el que, mediante ejercicios de distinta índole, preparemos y edu- quemos al sistema músculo-esquelético para la actividad labo- ral. Si entendemos que para muchos puestos la principal herra- mienta de trabajo es el cuerpo y, como si de una máquina se tratase, debe ser cuidada y mantenida periódica y preventiva- mente, antes de llegar a la “avería-lesión”, estaremos de acuer- do en que los “ejercicios de calentamiento” son imprescindibles para preparar al organismo frente a la actividad física que le es- pera. Y lo mismo pasa cuando hablamos de “ejercicios de esti- ramiento”, ineludibles si lo que queremos es relajar la zona de nuestro cuerpo que más sobrecarga ha recibido, antes de lle- gar a la lesión reproducida en forma de contractura muscular o tendinitis. Y como medida preventiva que es, ¿a alguien se le ocurriría plantearse que hay que realizarla fuera del horario la- boral? ¿Acaso el mantenimiento preventivo de las máquinas se hace fuera del horario del mecánico? 3. Utilización de exoesqueletos en las tareas con manipula- ción de cargas y que impliquen posturas forzadas. Los exoesqueletos son dispositivos portátiles que lleva una persona y que genera una energía extra que reduce la sobre- carga generada por esa tarea física, especialmente aplicable en trabajos que conllevan agacharse a recoger cargas, trabajar de pie de forma más o menos estática y trabajos que comportan levantar los brazos por encima de los hombros. Detalle del envasado de chorizo. Detalle del robot del envasado de loncheados.

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