Seguridad Laboral 163

ENCUENTROS CON Entidades colaboradoras: Patrocina: 18 Enero-Febrero 2019 dial que la preocupación por la PRL esté presente en la alta di- rección, siendo sintomático conocer cuánto tiempo se dedica en las reuniones a la prevención sin que haya habido un acci- dente grave, afirmando que "en la industria alimentaria la PRL no está al nivel de otros sectores, esa sensibilidad no es igual". Normativa En el espacio dedicado a la situación de la legislación, Rafael Pa- redes , de Calzados Paredes, ilustró a los asistentes sobre las especificidades relativas al calzado de seguridad con respecto a los deslizamientos: actualmente se pide que sea SRC, el cual debe ser a su vez SRA (resistente al deslizamiento sobre sue- lo de baldosa cerámica con lauril sulfato sódico), que "es el 90% de las situaciones en las que nos encontramos con detergente", y SRB (resistente al deslizamiento sobre suelo de acero con gli- cerina), "una situación que no es real" por las escasas y remotas probabilidades de encontrarse ante ella. Todo ello lleva a pen- sar a que "al pedir unos máximos, a veces se perjudica" ya que el de una consultora externa para que existan herramientas en materia de seguridad, participando los trabajadores para con- seguir su implicación". Luis Quesada , de Juver, coincidió en que todo proceso tiene que ser participativo, incluida la compra de EPIS, que debe estar contextualizado para que su éxito sea mayor ya que el trabaja- dor percibe que ese equipo se ha adquirido para él. Además, los técnicos deben facilitar información sobre costes y beneficios para que la dirección sea capaz de plantear unos objetivos pre- ventivos que estén al mismo nivel que los objetivos productivos. Como buena práctica, en el caso de Florette, Joaquín Díaz compartió que el CEO de la compañía realizó un tour para escu- char a todos y conocer cómo veían la prevención de riesgos la- borales, involucrándose en un plan ambicioso. "Estamos inmer- sos en la transformación cultural, llegando a todos los estamen- tos, nos interesa la efectividad y la eficacia de lo que hacemos, es otro proceso que vamos a abordar", adelantó Joaquín Díaz. Para Javier Bandrés , de Argal Alimentación, resulta primor- Milagros Barrero T écnico de PRL en C ampofrío E spaña en S igma E uropa “Hacemos a los trabajadores partícipes en las reuniones de seguridad” Joaquín Díez C oordinador de seguridad y salud en F lorette “Estamos inmersos en la transformación cultural, llegando a todos los estamentos” Norberto Afonso C oordinador territorial de prevención de A sepeyo “La tecnología permite visibilizar lo que hacen los servicios de prevención” Helder Figueira G erente de negocio de D u P ont S usteinable S olutions “La seguridad tiene que ser vivida como un valor ético dentro de la empresa”

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