Seguridad Laboral 163

Entidades colaboradoras: Patrocina: ENCUENTROS CON Carlos Cavero C oordinador de PRL de I ncarlopsa “El método de trabajo nos ayuda en el análisis de la ergonomía” Patricia López J efa de SST de E ntrepinares “El trabajador aporta ideas de mejora, es parte de la solución a los problemas” 16 Enero-Febrero 2019 tos propia del sector examinado en este encuentro. Para este experto, en el caso concreto de la industria cárnica "los ries- gos están muy localizados y controlados, hay mucha oferta pero no varía porque no hay avances", añadiendo que "el trabajador quiere un guante muy fino y que no se corte, y no es posible, no hay innovaciones tecnológicas que nos den una solución", ma- tizando que "en el sector lácteo se buscan barreras cómodas y duraderas ante riesgos mínimos". Lucas Gallego , de Impotusa, habló de los guantes de malla, los cuales mejoran algo en el aspecto ergonómico, pero al ser de acero, "son de lo menos ergonómico, tiene que sobrar ma- lla para cerrar la mano, se ha ideado un pequeño resorte que cuando se estira la mano, la malla sobrante retrocede". A todo ello hay que añadir que cuando se da a probar nuevas solucio- nes a trabajadores que llevan muchos años en la empresa, "se muestran reacios a cambiar, a salir de su zona de confort, aun- que les ofrezcas una innovación beneficiosa, se muestran rea- cios", advirtió Jorge Ullate , de Impotusa. de la tarea, para abandonar la misma postura ergonómica y que ésta no se eternice. Equipos de protección personal En los minutos del debate dedicado a EPIS, Rafael Paredes , de la empresa Calzados Paredes, explicó el desarrollo por parte de la compañía de unas plantillas inteligentes que, a través de un entorno WiFi, de un sistema móvil o de un chip, recogen los datos del trabajador que las lleva. De este modo, se ana- lizan parámetros tales como la distancia recorrida, la fatiga, la valoración de la carga que soporta y de las zonas de presión, el cambio de patrón de marcha, de la estabilidad, del tiempo de apoyo en cada paso, potencia consumida, etc. Todo esto permite adelantarse a posibles lesiones y personalizar la plan- tilla, teniendo en cuenta además que un 20% de las personas pisan mal. José Luis Barrajón , de Juba, centró su intervención en la pro- tección de manos contra cortes y en la manipulación de alimen- Luis Quesada R esponsable del SPP de J uver A limentación “Cuando se contextualiza el EPI, el éxito es mayor” Marta de las Heras T écnico del SPM de C alidad P ascual “La implicación de la alta dirección de la empresa en PRL es visible, no solamente formal”

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