Seguridad Laboral 163

ENCUENTROS CON Entidades colaboradoras: Patrocina: 14 Enero-Febrero 2019 Por Jaime Sáez de la Llave El pasado 7 de febrero, la revista 'Formación de Seguridad La- boral' –en colaboración con la 'Fundación Borredá' y el Institu- to Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo (INSST)– con el patrocinio de las empresas Calzados Paredes, Impotusa y Juba, celebró un desayuno profesional dedicado a la prevención de riesgos y la seguridad en el trabajo en el sector de la industria alimentaria. La relación de asistentes fue la siguiente: Elena Limón , téc- nico del Centro Nacional de Nuevas Tecnologías (CNNT) del INSST; Marta de las Heras , técnico del Servicio de Prevención Mancomunado de Calidad Pascual; Luis Quesada , responsable del Servicio de Prevención de Riesgos Laborales Propio de Ju- ver Alimentación, S.L.U.; Carlos Cavero , coordinador de pre- vención de riesgos laborales de Incarlopsa; Javier Bandrés , res- ponsable del Servicio de Prevención Propio de Argal Alimen- tación, S.A.; Helder Figueira , gerente de negocios de DuPont Sustainable Solutions; Milagros Barrero , técnico de prevención en Campofrío España en Sigma Europa; Patricia López y Elena Franco , jefa y técnico de seguridad y salud en el trabajo de En- trepinares, respectivamente; Jorge Prieto , responsable de segu- ridad, salud y bienestar en Mantequerías Arias, S.A.U.; Joaquín Díez , coordinador de seguridad y bienestar en Florette; Nor- berto Afonso , coordinador territorial en prevención de Asepe- yo; Rafael Paredes , gerente de Calzados Paredes; Lucas Galle- go y Jorge Ullate , gerente y jefe de compras especialista en EPIS de Impotusa, respectivamente; y José Luis Barrajón , delegado y promotor en zona centro de Juba. Por parte de la revista 'Formación de Seguridad Laboral' acu- dieron Antonio Borredá y Jaime Sáez, director y subdirector de la publicación, respectivamente, y Mariví Gómez, directora de Relaciones Institucionales. Elena Limón , del CNNT (INSST), inauguró el debate recordan- do que la industria de la alimentación aparece en la Estrategia Es- pañola de Seguridad y Salud en el Trabajo como una actividad prio- ritaria, no por los accidentes que padece, sino por el gran número de trabajadores que atesora, constituyendo "un sector estratégico". Con respecto a datos correspondientes al ejercicio del año 2017, en cuanto a índices de incidencia, estos reflejan que son accidentes de carácter leve por sobreesfuerzos, mayormente, siendo el resto debidos a choques, cortes y pinchazos. En cuanto a las partes del cuerpo más afectadas, fueron los dedos, la espalda, las manos y las piernas. Para concluir su intervención, Elena Limón explicó que el INSST está trabajando con las industrias cárnicas, con ANICE y con comunidades autónomas para recoger cuáles son las tareas de los mataderos, recopilando las dificultades y los aspectos crí- ticos de los puestos de trabajo. Ergonomía El primer punto de interés para los participantes se centró en los trastornos musculoesqueléticos (TME) y sus consecuencias. Javier Bandrés , de Argal Alimentación, apuntó que el Conve- Los trastornos musculoesqueléticos, los EPIS, la normativa y la formación, claves de la seguridad laboral en el sector alimentario

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