seguridad laboral 162

21 Diciembre 2018 Usuario de Seguridad Laboral Más información: [email protected] presas del sector, incluso contamos, afortunadamente, con sec- ciones que no han sufrido ningún accidente en los últimos 10 años. Nuestros índices de siniestralidad, incidencia o gravedad van muy por debajo de nuestro sector de actividad. Hace mu- chos años que no sabemos lo que es sufrir un accidente grave y nunca hemos tenido uno muy grave o mortal. Ello no significa para nada que estemos conforme con los datos obtenidos puesto que somos conscientes que detrás de cada accidente hay un trabajador y una familia y un fallo dentro de nuestro sistema productivo. Todos los accidentes generan una profunda investigación, reuniones y la adopción de cuántas medidas correctoras sean oportunas y, afortunadamente, ha- ciendo todas las inversiones económicas que desde la dirección del servicio de prevención se consideren oportunas. - ¿Alimer cuenta con alguna certificación de calidad en torno a la Prevención de Riesgos Laborales? ¿Qué exigencias impo- nen dicha certificación? Para verificar que todo el trabajo desarrollado se hace correcta- mente y bajo los más estrictos estándares de seguridad estamos certificados en OHSAS 18001 por parte de Bureau Veritas. Este hecho provoca que tanto los técnicos de prevención del servicio de prevención propio como desde la gerencia o los responsables de cada uno de los departamentos de la cooperativa llegando hasta el último de sus trabajadores no esté permitida la relajación. - ¿Desea añadir algo más? Simplemente agradecer la entrevista y felicitar aprovechando la circunstancia al personal del Servicio de Prevención Propio de Alimer su trabajo puesto que todo lo bien que se hace el traba- jo es en gran medida gracias a ellos. El trabajo de los técnicos es ingrato dado que en ocasiones las mejoras en cuanto a seguri- dad no se ven pero a pesar de ello no cejan en su empeño de la mejora continua. han podido ir observando a lo largo de estos años en la mejora constante del clima laboral, que aunque jamás ha sido malo, es esencial que se vaya en pos de una mejora continua. - ¿Qué legislación se aplica en materia de seguridad y salud la- boral? ¿Dispone Alimer de alguna norma específica? Alimer tiene implantada una política de cero tolerancia en mate- ria de incumplimientos de las normas de seguridad, lo cual hace que todos los técnicos tengan la potestad de amonestación por escrito y de manera inmediata cuando se detecte cualquier in- cumplimiento de las normas de seguridad. Dada la multiplicidad de actividades de la empresa el conjunto de normas a las cua- les se ve sujeta su actividad diaria es muy amplia, desde los es- pacios confinados, a la atmósfera explosiva o a los riesgos quími- cos, etc., si bien mucho de los requerimientos legales han sido aumentados por parte de la empresa. Sirva por ejemplo la revi- sión de los equipos contra incendios que la normativa marca que se debe hacer trimestralmente, Alimer la realiza de modo men- sual, o que la auditoría reglamentaria se haga cada 3 años en lu- gar de cada cuatro. - ¿Cuántas horas de formación recibe cada trabajador? ¿Qué metodología se emplea para dicha instrucción? ¿Qué progra- mas y contenidos se imparten? Es difícil concretar dado que depende mucho del puesto de tra- bajo que se vaya a desempeñar dado que no es lo mismo la for- mación de un peón que realiza tareas de recolección en campo a un carretillero o un chófer de reparto de pienso. Cada cual presenta sus riesgos y, por tanto, debemos adaptarnos a ellos. - En cuanto a siniestralidad laboral, ¿cuál es la situación? ¿Qué medidas se aplican para reducirla y controlarla? Afortunadamente los datos de siniestralidad de la cooperati- va son muy buenos si nos comparamos con el resto de las em-

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