Formación de seguridad laboral 156

48 Diciembre 2017 E_M_All_108x303_3_Formacion deSeguridad Laboral_4c.indd 1 17.05.11 15:31 Más información: [email protected] Por Showa Nuestro cuerpo contiene una alarmante cantidad de bacterias. Se estima que solamente las manos albergan aproximadamente 9 millones de bacterias. La industria alimentaria y de bebidas emplea a más de 4,25 millones de personas en Europa , por lo que participan muchas manos en el procesamiento de la principal necesidad de nuestro cuerpo. Desde que los alimentos salen del campo hasta que lle- gan a nuestra mesa, aumentan los riesgos y la necesidad de con- tar con medidas de seguridad adecuadas. SABÍA QUE La contaminación alimentaria tiene importantes efectos en todas las empresas europeas debido a la exportación e impor- tación de productos locales. Un producto contaminado con- lleva la recuperación de cientos de productos en todo el con- tinente. La UE ha aprobado varias directivas y leyes para garantizar que los alimentos y bebidas no están contaminados con sus- tancias nocivas o que afectan a la calidad. Las directrices de se- guridad, como los análisis de peligros y puntos críticos de con- trol, las buenas prácticas higiénicas y los estándares Codex ayu- dan a las empresas a garantizar la seguridad de sus productos y las manos que los manipulan. Todos los guantes diseñados para entrar en contacto con alimentos están sujetos a las normati- vas EPI y deben cumplir los requisitos específicos de manipula- ción de alimentos. Cuanto menos tarda un alimento en pasar del campo a la mesa, mayores son los riesgos y más estrictos son los estándares. ¿Qué riesgos presenta? La contaminación de alimentos, ya que se desplazan a diferen- tes temperaturas y ubicaciones. La contaminación de alimentos, ya que las manos contienen bacterias. La contaminación de alimentos cuando los guantes de baja calidad se desgarran o perforan, ya que dejan la piel expuesta y restos del guante en los alimentos. Mal agarre en entornos aceitosos o grasientos, que da lugar a deslices y accidentes. Cansancio de las manos al efectuar tareas de mecanismo preciso o cuando están en contac- to con agua durante periodos prolongados de tiempo. Mayor riesgo de lesiones en las manos duran- te la manipulación, al manipular alimentos fríos o calientes. Se deben localizar y recuperar los alimentos con- taminados, lo que supone un elevado coste para las empresas, además de dañar su reputación. El guante correcto marca la diferencia Lavarse las manos entre procesos no es sufi- ciente incluso después de un minucioso lavado, las bacterias crecen de nuevo en 5 ó 6 días. Utilizar los guantes inadecuados puede limitar la destreza, provocar irritación cutánea y causar deslices y acci- dentes en situaciones en las que se utilizan aceites y grasas de- bido a la falta de agarre. Utilizar guantes de alta calidad aptos para cada uso ofrece la protección necesaria frente a fuertes productos químicos y si- tuaciones peligrosas, además de eliminar el contacto directo de la mano con alimentos para evitar la contaminación cruzada. El uso de guantes desechables más gruesos sobre otros guan- tes-EPI constituye una excelente combinación de propiedades protectoras y reduce el riego de desgarro. COMO PEZ EN EL AGUA El híbrido Showa 708 aporta seguridad y comodidad L a seguridad en la industria alimentaria no es negociable Exportaciones del mercado UE = 65 300 millones € Importaciones del mercado UE = 55 500 millones €

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