Formación de seguridad laboral 156

PRL EN la industria del automovil y auxiliar Más información: [email protected] 17 Diciembre 2017 nos marcadores de salud nos confirmen que los cambios en la dieta ayuden a mejorar la salud y el bienestar de nuestros trabajadores, que es siempre nuestra prioridad. Durante la presentación de CARS, el pasado mes de abril, anunciamos también la creación del Comité Científico de Empresa Saludable, una comisión de expertos que analiza- rá aspectos relacionados con salud, bienestar y empresa. El objetivo del comité será estudiar periódicamente mejores prácticas relacionadas con salud, bienestar y trabajo en todo el mundo, así como sugerir medidas concretas con las que potenciar la salud de los trabajadores, teniendo en cuenta as- pectos como la nutrición saludable, el envejecimiento celular y la salud mental, entre otros. Las características de la plan- tilla de SEAT, su composición, evolución e historial nos con- vierten en una cohorte óptima para realizar estudios epide- miológicos. En SEAT vamos siempre más allá de los estándares esta- blecidos. Nuestro lema reza que la inversión en nuestra gen- te nos hace mejores como empresa y que su salud es el mo- tor que nos mueve. tarán estos programas a cada persona, en función de su histo- rial y su puesto de trabajo. Uno de los espacios más singulares de CARS es el labora- torio de biomecánica equipado con alta tecnología, en el que más de 20 cámaras procesan en 3D las características múscu- lo-esqueléticas de los trabajadores, con el objetivo de adap- tar de manera óptima la ergonomía de cada puesto de traba- jo. Estas exploraciones se incorporarán a la fase de diseño de los puestos de trabajo, y servirán tanto para prevenir patolo- gías derivadas del proceso productivo como para ayudar a una mejor rehabilitación en caso de lesiones. SEAT, empresa perteneciente al Grupo Volkswagen, ade- más de perseguir una eficaz política preventiva, y conseguir unos índices de siniestralidad sensiblemente inferiores a los de su sector de actividad, ha logrado la certificación de “Em- presa saludable” y es la única compañía del el sector en Es- paña en poseer este reconocimiento otorgado por AENOR. El certificado está impulsado a nivel internacional por la Or- ganización Mundial de la Salud (OMS) y tiene en cuenta la promoción de la salud, la seguridad y el bienestar en el en- torno laboral y los efectos beneficiosos en la comunidad a la que se pertenece. Proyecto de investigación Actualmente tenemos establecido un acuerdo de colabora- ción con la Universidad de Harvard para realizar un proyec- to de investigación sobre salud laboral y nutrición saluda- ble. Conocimos al Dr. Stefanos Kales, catedrático de Medi- cina del Trabajo de la Universidad de Harvard, hace años en una conferencia que impartió sobre accidentes de tráfico re- lacionados con la prevención de riesgos laborales y los ca- mioneros. Nosotros en SEAT ya habíamos realizado algunos estudios sobre este tema y los incorporamos en la vigilancia de la salud para detectar precozmente las personas que te- nían patologías del sueño, como es la apnea del sueño que puede desembocar en accidentes laborales. El Dr. Kales lle- vaba tres años investigando temas de este estilo en Harvard y conseguimos que viniera aquí a SEAT para explicar su ex- periencia. A partir de ahí surgió una estrecha colaboración en diversos temas como por ejemplo unas charlas sobre ali- mentación, en concreto los beneficios de la dieta mediterrá- nea y cómo trasladarlos a los trabajadores. Esto se ha tra- ducido finalmente en un proyecto a dos o tres años, para in- troducir cambios alimenticios en los turnos de trabajo para, posteriormente, poder medir un antes y un después. Espera- mos que a partir de las últimas tres revisiones médicas, algu- En SEAT contamos con un equipo propio de 54 personas encargadas de velar por la salud y la seguridad en el trabajo

RkJQdWJsaXNoZXIy MzA3NDY=