seguridad-laboral 151
40 Febrero 2017 prl en el sector alimentario Más información:
[email protected] Convencido de que uno de los elementos más importantes para la efectividad de las medidas preventivas es la integración de la prevención dentro del proceso productivo, no cabe duda que a su vez el elemento más importante de esta cadena es el trabajador directo, que conoce el trabajo diario sea en su línea de trabajo, a bordo de un buque o en una granja de cultivo. Características del sistema El sistema que se ha concebido dentro del Grupo Nueva Pes- canova tiene unas características bien definidas gracias a la ex- periencia adquirida: Sistema simple y de fácil lectura. Directo y lo más resumido posible. De fácil comprensión y debidamente trasladado a todos los usuarios. Participativo y flexible en posibles cambios, que no supongan una reedición radical del documento. El concepto principal en el cual basamos el sistema (todos los documentos que los compone) ha sido la sencillez, intentan- do que todo trabajador o responsable que tenga que gestionar planes de acción o similares comprenda con facilidad las accio- nes, descritas sin margen a la interpretación. Con todo esto se ha conseguido que aquellos documentos derivados de informes de evaluación (planes de acción) tuvieran un éxito en su implan- tación del 100%, pudiendo garantizar el cumplimiento de todo riesgo detectado. Con el sistema integrado en el proceso productivo, la parti- cipación de los trabajadores, la asignación de funciones y res- ponsabilidades a toda la escala jerárquica, así como con el desa- rrollo de una documentación de fácil lectura, simple y resumida para centrar los problemas de forma directa, se han cosecha- do después de un período de adaptación los éxitos deseados. Reducción de accidentes Desde el año 2011, cuando se constituye un Área de Prevención transversal que involucra a todos los países donde el Grupo Nueva Pescanova está presente, sigue reduciendo sus acciden- tes progresivamente y, en consecuencia, sus costes asociados, reduciendo sólo en el territorio nacional un 50% aproximado respecto el último ejercicio y, además, sin registrar desde hace más de cuatro años accidentes que revistan gravedad. Sus cos- tes en el territorio nacional han seguido la misma línea, consi- guiendo desde la implantación del sistema una reducción apro- ximada del 83%. La tónica en el Área Internacional es equiva- lente, las mejoras en sus datos estadísticos confirman el buen camino emprendido. Como dato que puede ser de interés, los índices generales conseguidos en el territorio nacional, donde se integran más de 10 centros productivos con una plantilla aproximada de 1.300 trabajadores, actualmente están muy por debajo de la media nacional del sector, aproximadamente entre un 40 y 50%. Cabe concluir que en las planificaciones anuales marcadas el Grupo Nueva Pescanova está en un proceso de salto cualitati- vo importante, inmerso para el año 2017 en el diseño e implan- tación de lo que define como “Plan de Excelencia Laboral 0-10: 2017/2020” donde se auspicia para el año 2020 en conseguir un resultado de 0 accidentes y 10 en clima laboral. Se transforma el Área de Prevención de Riesgos Laborales en el Área de Preven- ción de Riesgos y Clima Laboral, donde será primordial el análi- sis del ambiente de trabajo y la mejora a través de servicios ha- cia los trabajadores dirigido a la mejora de la salud. Consciente de que la mejora continua tiene que ser la base del trabajo presente y futuro, Grupo Nueva Pescanova está en constante búsqueda de lo que podemos definir como el equili- brio productivo , haciendo de sus instalaciones un lugar seguro para sus trabajadores y donde el producto tiene y debe mante- ner la calidad que la ha destacado dentro del mercado del ali- mentación. Grupo Nueva Pescanova sigue reduciendo sus accidentes progresivamente y, en consecuencia, sus costes asociados
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTI4MzQz